От щедрого сердца

22 Ноя 2016 16:35 Комментариев нет

Автор:

Екатерина Циркун
Блог автора

С героиней будущей публикации мы встречались в ее офисе в обеденный перерыв. В кабинете оставались вдвоем, но ход беседы нарушила вошедшая на цыпочках сотрудница, тихонько примостившая у одного из столов огромный пакет.

— Яблоки для Марии Афанасьевны, — шепотом пояснила она, — сада у нее нет.

— Спасибо, Ниночка, — поблагодарила ее от имени соседки по кабинету моя собеседница, — весь отдел лакомится твоими яблоками.

— Может, у вас нет сада, так я принесу и вам, — обратилась ко мне, незнакомой, щедрая Ниночка. — Только договоримся, где встретиться…

Я с благодарностью отказалась, сославшись на то, что плодов хватает своих.

Хотя «своих» — не совсем точно сказано. Несколько лет назад ветер на четыре части расколол самую урожайную яблоню на нашем садовом участке. Плоды с двух других, зимних, станут вкусными к январю. Но летом, выходя по утрам на крыльцо, я непременно натыкалась на ведерко спелых ароматных папировок и малиновок, доставленных сюда на рассвете нашей хлопотливой соседкой Антониной Ильиничной. К осени яблоками нас стали засыпать и другие соседи: кто-то делился полосатым штрифелем, кто-то приносил корзину ароматной антоновки, а друзья семьи затащили прямо на балкон два короба отборных красных крутобоких яблок.

— Ничего странного, — прокомментировала мое удивление сидящая у подъезда соседка-пенсионерка. — У меня дачи нет, а заготовок на весь подъезд хватит. Каждый подъезжает с огорода и спрашивает, кому, бабули, кабачки нужны? Откажешься — так через пару часов в дверь все равно позвонит сосед с кабачками, огурцами, летом огромное ведро вишен привезли. Мол, вот тебе работа, Ивановна, ковыряй косточки да вари варенье. Просто люди у нас такие хорошие.

Впрочем, щедрость наших людей не ограничивается плодами-овощами. В конце концов, скептик может списать эту черту на отсутствие заготовительных приемных пунктов для дачных яблок-ягод. Но уж комиссионные магазины одежды встречаются на каждом шагу. И тем не менее в Беларуси, к счастью, сохранился и процветает обычай перехода одежды, игрушек, книжек от старших к младшим, будь то дети родственников, соседей, друзей, просто знакомых.

Даже затрудняюсь сказать, какой круговорот претерпели детские вещи моей собственной дочки. От души смеялась нынешним летом, увидев до боли знакомые ползунки на пятом по счету племяннике. А почему бы нет? Малыши растут быстро — обновлять вещички приходится ежемесячно, износиться они просто не успевают. И очередной юный владелец абсолютно не смущен тем, что писает в штанишки «секонд-хенд». А их первая обладательница, уже доросшая до взрослых размеров, с первым снегом гордо облачилась в роскошное велюровое зимнее пальто с меховым воротником, презентованное соседкой, набравшей за лето излишек килограммов и понявшей, что влезть в пальтишко, сшитое «по фигуре», ей, увы, не удастся. И ничего страшного в этом нет — ни для знакомой, отдавшей любимую вещь «в хорошие руки», ни для меня — ведь куда более непонятной и даже неприличной была бы покупка столь дорогой вещи для школьницы-подростка.

Может быть, и, скорее всего, именно поэтому белорусы с таким достоинством, без паники и истерик переносят экономический кризис. Знаем — в трудный час мы поможем друг другу и выживем!

Комментарии к статье
Добавить комментарий