В Беларуси появился первый проект по адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни

22 Ноя 2016 14:06 Комментариев нет
img_9166-copy

Автор:

Ольга Григорьева

Стартовал первый в Беларуси социально-образовательный проект, направленный на адаптацию воспитанников детских домов, интернатов к реальной жизни, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первое мероприятие в рамках проекта, получившего название «На прАстор», прошло на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорту и коневодства в поселке Ратомка. Сюда пригласили старшеклассников из столичного детского дома № 6, УО «Детский городок Ленинского района г. Минска», «SOS-Детская деревня Боровляны», «SOS-Детская деревня Марьина горка».

Сначала ребят познакомили с основами финансовой грамотности, потом они поучаствовали в интерактивной игре «Планируем свое будущее». Затем для них провели профориентационный мастер-класс от импортера Volkswagen в Беларуси, организовали экскурсию по центру.

Ребята из детских домов, оставшиеся без родителей, обеспечены государством и спонсорами материально, но недостаточно подготовлены к самостоятельной взрослой жизни, — отметила организатор проекта, директор репутационного агентства «Шаги к успеху» Марина Рощина. — Они плохо представляют, с какой профессией хотели бы связать свою жизнь, недостаточно мотивированы для продолжения обучения, не имеют опыта в решении финансовых вопросов, испытывают трудности при трудоустройстве. Наша задача — помочь им выбрать свой путь в жизни.

В течение 2017 г. встречи (один раз в сезон) участников проекта с представителями бизнеса, ведущими деятелями науки и культуры состоятся как в Минске, так и в регионах. При этом программы встреч будут составлять с учетом пожеланий старшеклассников.

Участие представителей белорусского бизнеса в качестве экспертов, ведущих мастер-классов и партнеров позволит познакомить старшеклассников с успешными историями белорусских предпринимателей, — продолжила М. Рощина. — А также привлечь внимание ребят к занятию предпринимательской деятельностью и вовлечь компании малого и среднего бизнеса в решение проблемы социальной адаптации воспитанников детских домов.

img_9115-copy

 В центре Егор Новиков, координатор по вопросам партнерства фонда ЮНИСЕФ в Беларуси

Как отметил координатор по вопросам партнерства фонда ЮНИСЕФ в Беларуси Егор Новиков, вовлечение детей из социально уязвимых групп населения в образовательные проекты способствует практической реализации прав ребят и открытию для них новых возможностей в жизни.

Справочно

По данным Министерства образования, в Беларуси более 27 тыс. детей признаны проживающими в социально опасном положении. Из них свыше 3 тыс. нуждаются в защите. Наряду с государством их поддерживают небезразличные люди: представители частного бизнеса, волонтеры.

Фото Андрея Мицкевича (предоставлено организатором проекта – репутационным агентством «Шаги к успеху»)

Комментарии к статье
Добавить комментарий