За использованный в октябре газ некоторые потребители заплатят по двум тарифам

22 Ноя 2016 14:46 Комментариев нет
Газовая плита

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Потребители, у которых установлены индивидуальные газовые отопительные приборы (котлы) и газовые счетчики, заплатят за использованное в октябре голубое топливо по двум тарифам — летнему и зимнему.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник участка расчетов и обработки информации СУПГН УП «Мингаз» Ирина Тимонович во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Как пояснила специалист, с 1 по 10 октября для данной категории жителей применяется летний тариф — 0,2842 рубля за 1 м3 (при потреблении до 3 000 м3 в год); с 10 по 31 октября в связи с включением отопления — зимний тариф — 0,0776 рубля за 1 м3.

— При наличии индивидуальных газовых котлов и приборов учета собственникам и нанимателям, которые рассчитываются за газ через Интернет или инфокиоск, следует обратить внимание, что в интерфейсе появилось дополнительное поле. В первом поле они должны ввести показания счетчика на дату окончания межотопительного периода, то есть до 10 октября, во втором — эти же показания плюс тот объем, который зафиксировал счетчик с 10 по 31 октября, — отметила И. Тимонович. — В последующие месяцы до завершения отопительного сезона нужно будет вносить один показатель.

Для этой же категории потребителей при расходовании газа от 3 000 м3 до 5 500 м3 в год зимний тариф составляет 0,3695 рубля за 1 м3. Свыше 5 500 м3 — 0,3738 рубля за 1 м3, то есть тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг по газоснабжению. Он же действует для жилых помещений, в которых не зарегистрированы собственник или члены его семьи. Дифференцированные расценки для населения в зависимости от годового объема потребления голубого топлива введены с 2014 года.

На прямую линию поступили обращения, связанные с особенностями газоснабжения при проведении капитального ремонта жилых домов. В частности, один из вопросов касался установки индивидуальных приборов учета газа: можно ли от них отказаться?

Согласно ст. 19 Закона «О газоснабжении», приемка в эксплуатацию законченных строительством, реконструированных и капитально отремонтированных жилых домов, не оборудованных приборами учета расхода газа, соответствующими требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, запрещается, — ответила И. Тимонович. — Но бывают случаи, когда большинство собственников и нанимателей счетчики установили, а некоторые в силу определенные обстоятельств — нет. Тогда пуск газа блокируется только в квартиры последних.

Житель дома № 74 на ул. Казинца сообщил, что в связи с капитальным ремонтом с октября отключили газ, а в жировках, пришедших в ноябре, выставлена оплата в соответствующей строчке. По мнению И. Тимонович, ответственные за проведение капремонта организации, видимо, не проинформировали своевременно расчетно-справочный центр об отключении газоснабжения, поэтому и были сделаны начисления. Но жильцам беспокоиться не стоит: в следующем месяце будет произведен перерасчет с учетом временного прекращения подачи голубого топлива. Все хозяева квартир оплатят только фактически потребленный объем.

Справочно

В жилфонде столицы и Минском районе около 530 тыс. потребителей природного газа. Из них примерно 270 тыс. рассчитываются по индивидуальным приборам учета.

Комментарии к статье
Добавить комментарий