Жильцы подъезда полгода принимали бомжа за работника ЖЭС

22 Ноя 2016 14:35 6 комментариев
Фрунзенский

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Во Фрунзенском районе произошел грустный и одновременно странный случай, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Инспекции государственного пожарного надзора Фрунзенского РОЧС.
В одном из товариществ собственников на ул. Лынькова в помещении возле мусороприемной камеры подъезда жилого дома из-за пожара погиб мужчина без определенного места жительства. Впоследствии выяснилось, что бомж обосновался там почти полгода назад, а жильцы думали, что это работник ЖЭС, который занимается уборкой. Председатель правления ТС, по его словам, вообще не был в курсе этой ситуации.

Порой причины подобных случаев кроются в равнодушии и невнимательности живущих рядом людей. Например, при проверке ТС на ул. Г. Ширмы выяснилось, что его руководитель, который должен отвечать за пожарную безопасность, не знает о том, что в 15-этажном доме не работают пожарная сигнализация и система дымоудаления. А значит, при загорании могут возникнуть серьезные проблемы.

С наступлением холодов, отмечают специалисты, риск пожаров всегда увеличивается — в подвалы и на чердаки, в подсобные помещения стараются проникнуть лица без определенного места жительства. Поэтому инспекторы РОЧС настоятельно рекомендуют руководителям ТС и ЖСПК, старшим по подъездам усилить контроль за пожарной безопасностью, а людям быть более внимательными к происходящему в их домах.

Справочно

За 10 месяцев в домах Фрунзенского района произошло 465 загораний, из них 44 — в домах товариществ собственников. Большинство таких инцидентов происходит в мусорных контейнерах и мусороприемных камерах жилых зданий.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Олеся23.11.2016 | 09:33

Уважаемая Магда Крепак. Являюсь жильцом дома № 17 по улице Лынькова г. Минска (проживаю в данном доме с 2005 г). Хочу пояснить ситуацию по поводу пожара произошедшем в нашем доме,так как считаю информацию, представленную в вашей статье не совсем достоверной. Во первых, бомж не мог обосноваться и жить в течении полугода в помещении ,которое находится рядом с мусорокамерой по причине того, что дверь в данном помещение была всегда закрыта и доступ в данное помещение был ограничен (если бы он проживал ,то мы бы точно это увидели и сообщили куда надо).Мы,жители действительно видели сгоревшего человека, убирающего возле нашего дома ,так как он работал в качестве дворника в период где- то 2008 по 2015 год.(это очевидно что мы его видели убирающем ,но не проживающем).А позже в 2016 г.,когда выкатывали контейнер ,мы видели как он копался в этом контейнере.С уважением Олеся.

Магда Крепак
Магда Крепак23.11.2016 | 15:25

Уважаемая Олеся! Спасибо за коммент. Но хочу отметить два момента. Надеюсь, вы понимаете, что подобную информацию журналисты нашего агентства не высасывают из пальца: она предоставляется из официальных источников, в данном случае РОЧС. При подготовке этой заметки я ставила одну цель: напомнить горожанам о более внимательном отношении к тому, что происходит рядом с ними. Кстати, подобные инциденты случаются не впервые. Только последние годы, кажется, счастью, обходилось без жертв.
И 2-й момент. О том, что бомб не мог обосноваться в помещении. Вот выдержка из сводки той ночи: «По прибытии к месту вызова в 00:10 подразделений спасателей-пожарных… установлено, что произошло загорание хозяйственного инвентаря, предметов мебели… в подсобном помещении при мусороприемной камере… Был обнаружен гражданин, БОМЖ, который с ожогами лица, верхних и нижних конечностей, без сознания передан бригаде скорой помощи. В 0:57 медицинскими работниками констатирована смерть пострадавшего…» Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении погибшим».
Вопрос: что он там делал ночью? И как попал в закрытое помещение?

Магда Крепак
Магда Крепак23.11.2016 | 15:27

Кстати, хочу заметить, что номер дома я не указывала — так что желания упрекнуть конкретно жильцов вашего дома у меня не было.

Олеся23.11.2016 | 16:34

Уважаемая Магда ,считаю ,что информация данная Вам сотрудниками РОЧС все таки не совсем точная.Сама лично провела опрос соседей по дому и никто не подтвердил ,что бомж именно жил в данном помещении. Да, возле дома его видели (кто-то часто,кто-то редко,кто- то никогда не видел).А попасть в помещение (повторюсь …..которое всегда было закрыто на замок) можно путем взлома двери либо замка. Тем не менее спасибо Вам за поднятый вопрос.С уважением Олеся.

Магда Крепак
Магда Крепак23.11.2016 | 17:16

и Вам спасибо за неравнодушие

Мария23.11.2016 | 16:44

Только нигде в сводке не указано, что он замок сломал и самовольно проник в помещение