Хохлатый жаворонок стал птицей 2017 года

23 Ноя 2016 15:39 Комментариев нет
galerida_cristata

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Птицу 2017 года выбрали в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Хохлатый жаворонок — редкий вид, занесенный в Красную книгу Беларуси.

Номинантов на высокий статус было три: галка, озерная чайка и хохлатый жаворонок. В результате птицей 2017 года стал последний, — рассказала сотрудница общественной организации Карина Соловей.

img_9359-copy

img_9450-copy

По ее словам, заметить в Минске эту птицу довольно сложно. Она любит городские окраины, пустыри, но больше всего — открытые сухие луга. Там и гнездится.

Хохлатый жаворонок называется именно так неспроста. Голову птицы украшает небольшой симпатичный чубчик из перьев.

Это редкий для Беларуси вид. Его численность сокращается. В нашей стране обитают всего 1 000 — 1 500 пар таких пернатых. Что касается Европы, то за последние 30 лет популяция там уменьшилась на 95 %. Поэтому белорусские орнитологи бьют тревогу. И это одна из причин, почему птицей года стал именно хохлатый жаворонок, — уточнила представительница АПБ.

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выступает за то, чтобы жители Беларуси помнили о природе и были с ней связаны. Один из способов это сделать — кампания «Птица года», которую АПБ проводит с 2000-го. Каждый год выбирается одна птица, на благо которой организация и ее активисты работают в разных направлениях: берутся под охрану места обитания, создаются искусственные гнездовья, проводятся экскурсии и информационные акции.

img_9444-copy

img_9453-copy

img_9463-copy

img_9388-copy

При награждении победителей экологических конкурсов также были вручены награды тем школьникам, которые принимали участие в творческих состязаниях, инициированных ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий