Приход вирусов гриппа ожидается под Новый год

23 Ноя 2016 13:56 Комментариев нет
shutterstock_87645001

Автор:

Ольга Григорьева

К концу декабря в Беларуси ожидается циркуляция вирусов гриппа.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам 23 ноября главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями не вызывает опасений и соответствует сезону, – отметила И. Карабан. – В республике циркулируют вирусы негриппозной этиологии, характерные для этого времени года. К концу декабря мы ожидаем циркуляцию вирусов гриппа. 

Специалист напомнила о самой эффективной защите против коварного вируса – вакцинации – и посоветовала не затягивать с процедурой.

Декабрь – последний срок, – подчеркнула она. – На формирование иммунитета потребуется от двух до четырех недель. И в январе прививаться против гриппа будет фактически бесполезно.

И. Карабан также прокомментировала случаи заболеваемости гриппом (по предыдущим годам) сразу же после сделанной прививки.

Если человек привился в период, когда циркулировали вирусы гриппа, возможно, он уже был инфицирован, но симптомов не было, – пояснила специалист. – В этом случае сделанная прививка роли не сыграла. 

В Беларуси эпидемический рост заболеваемости ОРИ и гриппом медики прогнозируют на конец января – начало февраля.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий