Редкие фотографии советских кинематографистов демонстрируются в галерее «Университет культуры»

23 Ноя 2016 14:37 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Мария Войтик

Выставка «Белорусские актеры в российском кино, российские актеры в белорусских фильмах» открылась 22 ноября в художественной галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Душевные сцены на съемочной площадке в перерывах между дублями, редкие кадры из советских фильмов, любимые герои экранов вне своего амплуа, в уютных свитерах и модных в 1980-е кепи…

2-copy

Автор снимков – заслуженный деятель искусств России, фотохудожник Микола Гнисюк. Представлены в основном репортажи и портреты, в том числе белорусского кинорежиссера и сценариста, народного артиста СССР Виктора Турова. В облике героев сразу чувствуется их характер, темперамент, настроение.

3-copy

– Раньше не существовало понятия национальной принадлежности актеров. Кинематографисты были советскими. Их разделял лишь географический адрес. Такой общий симбиоз дорогого стоит. Приезжали москвичи и учились говорить на белорусском – для них это не составляло труда. Нация была единой, и экспозиция еще раз подчеркивает эту мысль, – сказала на открытии выставки дочь Виктора Турова режиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм» Елена Турова.

4-copy

Первая часть проекта посвящена известным в советское время военным картинам, снятым на «Беларусьфильме» по произведениям Алеся Адамовича и Василия Быкова. В их числе – «Иди и смотри» Элема Климова, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Дожить до рассвета» Виктора Соколова и Михаила Ершова. В этих лентах были задействованы как российские, так и белорусские актеры.

5-copy

Вторая часть выставки называется «Смоляне и российско-белорусское кино». Здесь можно увидеть актеров, чей творческий путь тесно связан со Смоленской областью и Беларусью, – от Валентины Петрачковой до Георгия Лапето.

6-copy

— Конечно, этими фильмами и именами не исчерпывается сотрудничество кинематографистов двух стран. Эта тема безгранична, и выставка – лишь один из штрихов сотрудничества. Раньше каждый год в столицах республик проводились всесоюзные кинофестивали, на которых бывал и Микола Гнисюк. Если бы на одной стене можно было разместить все кадры, которые он отснял за свою жизнь, получилась бы гигантская фотофреска, повествующая об истории кино. Он ходил, обвешанный четырьмя камерами: для черно-белой съемки, с цветным негативом, широкоугольным объективом, слайдами. Все это весило около 30 кило! На цифру мастер так и не смог перейти, говорил, что она нивелирует таинство искусства фотографии, делает его легким, обыденным, доступным, – отметила вдова Миколы Гнисюка режиссер-документалист Надежда Майданская.

7-copy

Организаторами выставки, которая продлится до 7 декабря, стали Смоленский государственный университет, Смоленский государственный институт искусств, Благотворительный фонд фотографа Миколы Гнисюка, Могилевская областная библиотека имени В. И. Ленина и Белорусский государственный университет культуры и искусств.

8-copy

Фото автора

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий