В Беларуси против гриппа привито более 3,5 млн человек

23 Ноя 2016 13:37 Комментариев нет
привика от гриппа

Автор:

Ольга Григорьева

 Прививки против гриппа сделали уже 3,5 млн жителей Беларуси.

Об этом сообщила на пресс-конференции 23 ноября заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Официально кампания по вакцинации против гриппа завершается 1 декабря, но это не означает, что 2 декабря нельзя будет сделать прививку, — отметила И. Глинская. — Вакцинация продолжится, но не в таких больших масштабах. Ожидается, что к концу декабря в Беларуси с помощью прививок будет защищено от гриппа около 40 % населения.

Для вакцинации белорусам предлагают четыре препарата на выбор: «Гриппол плюс-Белмед» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ультравак» (Россия). Первой вакциной прививают бесплатно, за счет бюджетных средств. Прививки остальными – на платной основе.

По словам И. Глинской, за счет средств республиканского и городского бюджета прививки против гриппа делают лицам с высоким риском заражения или развития осложнений после перенесенного заболевания. В частности, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, старше 65 лет, медицинским работникам, педагогам, детям дошкольного и школьного возраста. А также работникам, обеспечивающим жизнедеятельность городских коммунальных служб.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют прививать против гриппа не менее 75 % лиц, относящихся к следующим категориям: воспитанники детских дошкольных учреждений, школьники, учителя, медицинские работники, — добавила И. Глинская. — В Беларуси вакцинировано уже более 70 % таких граждан.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий