В столичные РСЦ поступило 109 заявлений на получение безналичных жилищных субсидий

23 Ноя 2016 15:03 1 комментарий
000022_408186_big

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

С 1 октября по 23 ноября в столичные РСЦ обратились 109 минчан по поводу получения безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска».

Среди заявителей — представители разных категорий населения: 35 пенсионеров; 13 инвалидов и 13 инвалидов-пенсионеров (все перечисленные граждане проживают совместно с трудоспособными членами семьи); 24 безработных, состоящих на учете в службах занятости; 10 работающих на предприятиях и в организациях; 1 индивидуальный предприниматель; 2 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (из полных семей); 6 человек, осуществляющих уход за инвалидами и получающих только соответствующее пособие; 1 представитель многодетной семьи; 1 ремесленник; 3 студента, проживающих в собственных квартирах и имеющих только стипендию в качестве дохода.

Как отметила начальник службы субсидирования единого РСЦ Минска Татьяна Осикова, из поступивших в октябре 84 заявлений положительное решение администраций районов принято по 10. По 49 отказано на основании того, что доход превышает подлежащие субсидированию совокупные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Еще 23 заявления отклонены в связи с непредоставлением полного пакета документов, предусмотренных законодательством. За истекший период ноября из 25 принятых заявлений отказано по 4 на первом этапе в РСЦ, остальные находятся на рассмотрении.

Уже в ноябрьских счетах-извещениях новые цифры к оплате за потребленные в октябре ЖКУ с учетом субсидирования увидели 5 собственников: их заявления были одобрены в октябре, — рассказала Т. Осикова. — Еще 5 заявлений получили положительную оценку в ноябре. Для этих граждан государственная финансовая помощь будет отражена в декабрьских жировках, но начислят ее за ЖКУ, потребленные в октябре; в январских платежках — за ЖКУ, потребленные в ноябре и так далее. То есть разбежка составит 2 месяца.

Система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов внедрена с 1 октября 2016 года. Субсидия предоставляется в случае, если плата за основные ЖКУ в пределах установленных норм потребления, включая возмещение расходов на электроэнергию, которая расходуется на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 % — в сельском населенном пункте. Размер госпомощи составляет разницу между суммой платы за ЖКУ и той, которая составляет соответственно 20 % и 15 % дохода. По выявительному принципу субсидию смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Она назначается автоматически на срок 3 месяца, никаких справок и документов собирать не нужно. По истечении названного периода заново проводится сверка данных по каждому получателю. Сколько таких минчан, пока не известно — производятся расчеты.

Воспользоваться заявительным принципом могут собственники, наниматели жилых помещений и проживающие совместно с ним члены семей. Для этого необходимо подготовить пакет документов (их перечень содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322) и с ним прийти в РСЦ по месту жительства, обратила внимание специалист. Там осуществят административную процедуру и, если все в порядке, передадут документы в службу субсидирования единого РСЦ Минска, где еще раз проверят правильность предоставленных справок и подготовят проект решения. Окончательный вердикт о начислении субсидии принимает администрация района. При вынесении положительного решения госпомощь предоставляется в течение 6 месяцев. Затем заявителю надлежит повторно обратиться с документами на ее получение, если его имущественное положение не улучшилось и он подпадает под категорию нуждающихся в финансовой помощи на оплату ЖКУ.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

admin24.11.2016 | 21:50

Привет