Во Фрунзенском районе чествовали 90-летнего ветерана

23 Ноя 2016 09:33 2 комментария
img_6964-copy-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Во Фрунзенском районе в связи с 90-летием со дня рождения чествовали ветерана Великой Отечественной войны Михаила Петровича Честнейшего, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить юбиляра пришли глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Виталий Мисевец, представители районной администрации, общественных и ветеранских организаций Минска, гимназии № 33.

img_6905-copy

Не забыли о том, что в подъезде проживает именинник, и его соседи, приготовившие плакат-поздравление.

Юбиляру вручили подарки, цветы и пожелали долгих и активных лет жизни, здоровья, счастья.

img_6920-copy

Спасибо вам за активное участие в жизни района, — говорит Артем Цуран. — Сегодня вы — желанный гость в школах и гимназиях. Вы своим примером воспитываете молодое поколение. Рассказываете правду о войне.

М. Честнейший родился в 1926 году в селе Высокое Прилукского района Черниговской области.

Мама умерла при родах, но имя она мне успела дать, — говорит ветеран. — Отец потом опять женился, а меня и старшего брата Колю дедушка и бабушка по отцу забрали в Прилуки.

О том, что началась война, вспоминает М. Честнейший, узнал в очереди в магазине. Все стояли и ждали, когда привезут свежий хлеб. Тут одна женщина говорит, что началась война. На нее начали шипеть: не говори никому, этого не может быть! Ведь тогда пакты были заключены между Германией и Советским Союзом. Обычно в Прилуках всегда было много людей на улицах в выходные. Особенно молодежи на центральной улице Ленина. Но в то воскресенье 22 июня 1941 года город как будто вымер. Улицы пустые, ветер гонял обрывки газет и афиш.

Вскоре семья Михаила отправилась в эвакуацию в город Фрунзе, где жили родственники. Там он поступил в фабрично-заводскую школу, а затем работал мастером по ремонту линий связи во Фрунзе. В августе написал заявление о добровольном вступлении в армию и в октябре 1943 года прошел медкомиссию. Окончил военные курсы радистов.

В 1944 году попал в 308-ю стрелковую Латышскую Краснознаменную дивизию, с которой прошел всю войну.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery23.11.2016 | 14:17

Я не понял,он ветеран или участник?

Татьяна23.11.2016 | 15:48

КРАСИВО ПОЗДРАВИЛИ, МОЛОДЦЫ!!!!!