Впервые в Минске московский театр «Русский балет» представит «Лебединое озеро» и «Щелкунчика»

23 Ноя 2016 11:40 Комментариев нет
swanlake-copy

Автор:

Вероника Молокова

Московский государственный театр «Русский балет» представит «Лебединое озеро» и «Щелкунчика» на сцене Дворца Республики 26 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании «Берин Арт Менеджмент».

В белорусской столице эти спектакли покажут впервые и в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Дирижировать приедет маэстро Аркадий Берин. В преддверии гастролей солисты театра и исполнители главных партий рассказывают, почему минчанам стоит посмотреть обе постановки.

Заслуженная артистка России Светлана Устюжанинова:

ustyuzhaninova-svetlana-artist-copy

— За пределами России русской классикой балета в числе первых везде называют «Лебединое озеро» и «Щелкунчика». Прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского доступна всем поколениям. Сказка «Щелкунчик» писалась под Новый год. Дети знакомы с персонажами с ранних лет, поэтому им особенно интересно увидеть знакомый сюжет, положенный на гениальную музыку. «Лебединое озеро» — тоже волшебная история. Это две уникальные постановки, на которых нужно учиться. Именно во время этих спектаклей действительно окунаешься в другой мир и забываешь обо всем. Даже если вы уже видели эти балеты, смотреть их можно снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Заслуженный артист Московской области Дмитрий Котермин:

kotirmin-dmitry-artist-copy

— В 20 лет я пришел в театр и уже через три года танцевал Принца в «Щелкунчике». После этого были принцы в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Золушке» и так далее. Я чувствую манеру исполнения в каждом спектакле. Мне в этом образе комфортно. Когда давали другие партии, было очень сложно переключаться, практически невозможно. «Щелкунчика» танцевал уже раз 300. В этом спектакле важно сохранять детскую непосредственность, легкость и радость. Приходится за этим следить, чтобы сохранить волшебство. Несмотря на то что это сказка, для актеров спектакль совсем не детский. Там и прыжки, и сложные поддержки — есть над чем поработать.

kotermin_shhelkunchik-copy

Балерина Анна Щербакова:

scherbakova-shherbakova-copy

— «Лебединое озеро» — мой первый балет, с него я начинала. На тот момент я не была готова к нему ни физически, ни морально. Поначалу мне больше импонировал черный лебедь. Перевоплощение из белого в черного дается нелегко. Хрупкий и нежный образ белого лебедя я прочувствовала только спустя пару лет. Не каждая балерина может танцевать «Лебединое озеро», поэтому мне повезло — танцую его уже 10 лет. На гастролях в Китае после спектакля зрители ждали артистов и, встречая меня как Одетту, спрашивали, где найти Одиллию. Когда ответила, что это была тоже я, они не поверили. Значит, мне удалось настолько перевоплотиться в образ, что люди не узнают.

shherbakova_kotermin_lebedinoe-ozero-copy

shherbakova_kotermin_shhelkunchik-copy

Фото предоставлены организаторами гастролей

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий