Аллею Национальностей высадят в Минске к 950-летию города

24 Ноя 2016 08:00 Комментариев нет
Лошицкое водохранилище

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

Национальные диаспоры готовят подарки к 950-летию Минска, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре национальных культур.

В Минске планируется высадить аллею Национальностей, — рассказала директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко. — Место ее размещения пока обсуждается. Предположительно она появится в Лошицком парке, на Комсомольском озере или у Национальной библиотеки.

В День города представители различных народностей также организуют большой совместный концерт — в знак признательности и благодарности любимой столице.

Планируется, что еще одним значимым событием 2017 года станет фестиваль «Белорусы мира», на который в Минск съедутся земляки со всех уголков планеты. В следующем году также начнется подготовка к очередному Республиканскому фестивалю национальных культур в Гродно.

В 2017-м продолжится традиция проведения благотворительных акций, — делится планами на будущее О. Антоненко. — Это и поздравления с новогодними праздниками, Днем матери, Днем пожилого человека, и помощь инвалидам, малоимущим.

Национальные коллективы продолжат выступать в регионах. Планируется, что в День защиты детей большой концерт диаспор состоится в Жлобине. Место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Недалеко от этого города расположена деревня Красный Берег. Во время войны в ней размещался детский концентрационный лагерь, в котором фашисты брали кровь для немецких офицеров у наших ребят. В этом месте находится единственный в республике мемориальный комплекс, посвященный детям — жертвам войны.

Несмотря на то что национальные объединения работают на общественных началах, упрашивать принять участие в мероприятиях не приходится, — говорит директор центра национальных культур. — Многие представители других народностей, живущие в Минске, испытывают ностальгию по родине и откликаются сами.

По словам О. Антоненко, объединениям не хватает Дома национальностей, где под одной крышей разместились бы офисы всех зарегистрированных диаспор, выставочные павильоны, репетиционные залы.

Подобные учреждения уже есть во многих городах бывшего Союза: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Махачкале, Вильнюсе, Кишиневе.

Справочно

В Минске живут представители более 140 национальностей, официально действуют порядка 30 национально-культурных объединений.

Общины получают поддержку от Республиканского центра национальных культур, аппарата Уполномоченного по делам религии и национальностей, Мингорисполкома. Эти государственные структуры предоставляют помещения для репетиций, помогают с костюмами для артистов, организуют различные фестивали.

Комментарии к статье
Добавить комментарий