Более 250 тыс. электронных рецептов выписаны врачами минских поликлиник

24 Ноя 2016 13:52 Комментариев нет
Электронные рецепты

Автор:

Ольга Григорьева

За время апробации пилотного проекта «Электронный рецепт» столичные врачи выписали более 250 тыс. таких рецептов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Пилотный проект «Электронный рецепт» реализуется в Беларуси с 1 октября 2015 г. При этом мы учитываем международный опыт, — отметили специалисты комитета. — Важный элемент технологии обращения электронных рецептов — использование пластиковой карты для медицинского обслуживания, которая бесплатно выдается каждому пациенту, прикрепленному к поликлинике.

Пластиковая карта для медицинского обслуживания изготовлена в соответствии с требованиями белорусских и международных стандартов, для идентификации пациента, на нее нанесен штрих-код.

В чем преимущества электронного рецепта по сравнению с обычным, написанным доктором от руки?

Врачу удобно выписывать электронный вариант рецепта, поскольку в базе учреждения видно, какие лекарственные средства, в какой дозе и какой формы выпуска зарегистрированы в Беларуси. Доктор отмечает нужное — информация о назначенном препарате отправляется, с одной стороны, на общий сервер между поликлиниками и аптеками РУП «Белфармация», а с другой — на печать для амбулаторной карты и рецептурного бланка.

Пациент приходит в аптеку, а информация о назначенном препарате уже доступна с рабочего места фармацевта. Провизор сканером считывает штрихкод с пластиковой карточки, и, если пациента все устраивает (производитель, цена), он оплачивает лекарство и забирает карточку.

Также у врача появилась возможность отследить, купил пациент лекарство или нет, в каком количестве. Провизор отмечает в электронном рецепте, что отпустил пациенту препарат. Доктор, конечно, не увидит, принимает человек лекарство или нет, но факт покупки налицо. Также врач будет знать, что больной покупал по назначению другого доктора.

Технология «Электронный рецепт» имеет и другие неоспоримые преимущества:

— создает предпосылки для более эффективного и безопасного лечения, так как база данных рецептов позволяет видеть все препараты, назначенные пациенту, и избежать ошибочно указанных опасных дозировок;

— снижается стоимость лечения из-за неверного выбора лекарств от их совместного использования, побочных эффектов;

— экономится время врача на выписку рецептов, особенно с учетом возможности продления их действия;

— исключается дублирование отпуска препаратов, подделка льготных рецептов.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий