Мнение эксперта: белорусский бизнес не осознает преимущества долевого финансирования

24 Ноя 2016 16:50 Комментариев нет
54014205__2

Автор:

Кристина Криворучко

О преимуществах долевого финансирования бизнеса рассказали эксперты на пресс-конференции в Минске 24 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Долевые (альтернативные) способы финансирования бизнеса представляют собой более сложную комплексную систему, нежели долговые. Их называют более рискованными, чем привычные долговые. При этом специалисты отмечают: преимуществ у альтернативного финансирования много. Не зря оно очень популярно в Европе.

Последние два года белорусский бизнес ощущает недостаток локального (банковского) финансирования, — поясняет директор представительства международной юридической фирмы COBALT в Беларуси Дарья Жук. — Одна из главных причин — большая просрочка по уже выданным кредитам. В такой ситуации логично искать альтернативные способы.

В долевом финансировании специалисты особенно выделяют рынок ценных бумаг.

В Европе корпоративные облигации рассматривают как возможность заработка, — поясняет партнер фирмы COBALT в Литве Аквиле Босайте. — Тогда как депозит дает 0 % прибыли. Безусловно, выпуск корпоративных облигаций, которые впоследствии привлекут инвесторов, сопряжен с рядом условий. Компания, в первую очередь, должна быть привлекательной с точки зрения финансовых показателей. Не менее важна эффективность корпоративного управления. Чтобы потенциальный инвестор был уверен: при обратной продаже акций он получит доход.

По словам литовского эксперта, значение имеют также идея проекта и команда, которая берется ее реализовать. Инвестора необходимо заинтересовать.

Сегодня Прибалтика рассматривает Беларусь как страну с большим потенциалом свежих идей, в которые интересно и перспективно вкладываться, — отметила Аквиле Босайте.

Существенный плюс долевых способов финансирования — заинтересованность в них государства.

Если проанализировать изменения в законодательстве в 2016 году, четко видно: все направлено на развитие рынка корпоративных облигаций, — поясняет Дарья Жук. — К примеру, доход, полученный инвестором от продажи ценных бумаг, не облагается налогом (касается любого выпуска корпоративных облигаций, зарегистрированного до конца 2016 г.). Также налогом не облагается и доход от акций, обеспеченных иностранными депозитарными расписками.

Но, по словам Дарьи Жук, белорусский бизнес все еще не до конца осознает и понимает специфику и преимущества альтернативного финансирования.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий