На пр. Дзержинского предлагают построить два дома-башни

24 Ноя 2016 17:18 Комментариев нет
mk_pt-25-11_oblik_dom-na-dzerzhinsokgo_2722-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Инвестор желает построить два дома-башни на пр. Дзержинского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У архитектурно-градостроительного совета есть вопросы и по размещению, и по объему предлагаемого жилья.

Свободную площадку в границах проспекта Дзержинского — улиц Розы Люксембург — Хмелевского компания «Белхантер» приобрела с аукциона. По градостроительному паспорту здесь должен был разместиться жилой дом площадью не более 9 800 м2 с небольшими административными помещениями. Но инвестор предложил иную концепцию застройки участка: две башни (14 и 24 этажа), соединенные одноэтажной встроенно-пристроенной административной частью. Предусмотрен и двухуровневый гараж-стоянка на 207 машино-мест. Общая площадь жилья в таком варианте составляет 15 тыс. квадратов, что намного больше, чем заложено в паспорте и детальном плане (ПДП).

Это в первую очередь и вызвало вопросы на заседании городского архитектурно-градостроительного совета.

— Площадка реализована с аукциона, но мы нарушаем его условия. Предложенный объем строительства не соответствует ПДП, значит, детальный план надо корректировать. Не факт, что городские власти пойдут на это, — высказался главный архитектор Минска Павел Лучинович. — К тому же возводить поначалу вы будете одну высотку, а тогда какие основания для дальнейшего строительства?

— Если бы в ПДП были заложены иные параметры жилищного строительства на этой территории, то на аукцион могли бы прийти и другие компании и победить мог иной инвестор, — высказал точку зрения заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Александр Петров. — Ваша концепция вызывает главный вопрос: выдержит ли территория предложенную нагрузку? Ведь объемы жилья просчитываются с учетом наполняемости существующих детских садов и школ, других социальных объектов. Цифра 9 800 м2 — не случайная в ПДП.

mk_pt-25-11_oblik_dom-na-dzerzhinsokgo_2719-copy

Далее члены совета затронули высотность и облик предложенного комплекса.

— При низкой фоновой застройке высотное здание в этом месте кажется вызывающим, — считает архитектор Борис Школьников. — Я бы предложил коллегам рассмотреть вариант горизонтального, протяженного дома, чтобы привести в соответствие площадь жилья и инсоляцию (освещенность солнцем. — Прим. авт.) выдержать.

— В новом генплане Минска появился раздел, где оговорено, что при реконструкции территорий высота новых зданий не должна превышать более чем в 3 раза существующую застройку. А здесь на фоне пятиэтажек и более низкого жилья вырастают 24 этажа, что выглядит гротескно, негармонично, — уточнил главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев.

— На этом месте может быть одна высотка, но не две, — высказался главный архитектор РУП «Институт Белгоспроект» Анатолий Шабалин.

— Архитектура достойная, но надо уменьшить объемы. Может, оставить одно здание, это улучшит среду обитания, увеличит дворовую территорию, — присоединился к разговору директор «Минскградо» Сергей Акинчиц.

Такое мнение поддержали и другие участники заседания.

— А что с инсоляцией? Жителей соседних домов это будет волновать в первую очередь, — поинтересовались члены совета у представителя проектной организации.

— Мы просчитывали этот параметр по специальной программе и, чтобы обеспечить нормативные показатели, меняли планировочные решения и даже расположение башен (их ставят под углом к проспекту Дзержинского. — Прим. авт.). Поэтому затенять соседние многоэтажки запроектированные объекты не будут, — пояснил архитектор проекта.

Итоги подвел главный архитектор Минска Павел Лучинович:

— Заказчик поставил сверхзадачу, архитекторы старались ее выполнить, но все же надо дополнительно поработать над объектом — подумать над цветовой гаммой, объемами строительства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий