На проезжей части у остановки «Ст. м. «Немига» нанесли белую пунктирную разметку

24 Ноя 2016 17:03 Комментариев нет
1o9a6015-copy

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Зачем на проезжей части у остановки «Ст. м. «Немига» нанесли белую пунктирную разметку, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Автобусам и троллейбусам зачастую непросто подъехать к остановочным пунктам и выехать с них из-за машин, которые припарковались рядом в нарушение Правил дорожного движения или стали здесь «на минуточку». Улица Немига — не исключение.

Решение проблемы на ГП «Минсктранс» ищут не первый год. На этот раз попробовали с помощью разметки убить сразу двух зайцев: воздействовать на сознание автомобилистов и помочь своим водителям.

В соответствии с нормативными документами водители автобусов и троллейбусов для осуществления посадки-высадки пассажиров должны останавливаться не далее 0,3 м от бордюрного камня. Но нередко это требование нарушается из-за стороннего транспорта, стоящего в зоне остановочных площадок. Как следствие — жалобы разгневанных пассажиров в различные инстанции…

Поэтому, прежде чем приступить к нанесению дорожной разметки, специалисты подразделений безопасности движения ГП «Минсктранс» проверили, как водители выполняют требования Правил перевозок пассажиров, где и почему они не подъезжают к бордюру на положенное расстояние. Для этого изучили материалы с камер видеонаблюдения, размещенных на самых проблемных пунктах. В поле зрения специалистов попало около 1 500 моментов выполнения автобусами и троллейбусами остановок. Выяснилось, что без объективных причин требование подъезжать к остановочным площадкам нарушалось редко.

При изучении материалов выявились и наиболее проблемные остановки. Их оказалось 133.

Там решили в первую очередь нанести дорожную разметку 1.17.1 — зигзагообразную линию желтого цвета. Она обозначает зону остановочной площадки и предупреждает водителей легковушек и маршруток о том, что ставить транспортное средство здесь запрещено.

— В ГАИ мы направили также просьбу согласовать еще одну разметку — информационную, — рассказал о нововведении начальник управления безопасности движения ГП «Минсктранс» Константин Гололобов. — Дополнительная разметка представляет собой пунктирную линию белого цвета длиной 1 м и шириной 0,1 м. Ее наносят на расстоянии 30 см от бордюрного камня, чтобы водитель это расстояние не высчитывал на глаз, а мог видеть конкретное место, куда необходимо встать колесом.

В ГАИ предложили «Минсктрансу» предоставить дополнительный список остановочных пунктов, где, по мнению транспортников, нужно нанести дорожную разметку. В итоге к 133 проблемным остановкам добавили еще 261.

— На 133 пунктах желтая зигзагообразная разметка уже нанесена, — отметил Константин Гололобов. — А информационную в виде белой пунктирной линии нанесут сперва на 26 остановках, на которых установлены камеры видеонаблюдения.

В процессе эксперимента специалисты управления безопасности движения «Минсктранса» планируют не только изучить материалы, полученные с камер видеонаблюдения, но и выслушать мнение водителей о том, помогает ли разметка на практике, заметна ли днем и в темное время суток. А когда закончится зима, пунктирные линии начнут наносить на остановках, указанных в списке, и на других пунктах, расположенных на основных магистралях Минска.

В ноябре работники КУП «СМЭП Мингорисполкома» нанесли информационную разметку на пяти остановках: «Ст. м. «Немига», «Ул. Аранская», «Поликлиника № 25», «Ст. м. «Институт культуры» и «Академия управления». Так что сейчас на некоторых из них есть только белая пунктирная разметка, а на других — и белая, и желтая зигзагообразная. Если позволят погодные условия, в ближайшее время белую разметку нанесут еще на 21 остановке.

Комментарии к статье
Добавить комментарий