Набережная Свислочи обновится на двух участках в ближайшее время

24 Ноя 2016 08:14 Комментариев нет
11-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

В ближайшее время набережная реки обновится на двух участках: возле Троицкого предместья работы уже стартовали, для второго разрабатывается проект, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

22-copy

О необходимости реконструкции левой стороны набережной от пр. Независимости до ул. Янки Купалы говорили не только специалисты. Любой пешеход замечает, что уровень асфальтового покрытия в некоторых местах значительно опустился, а парапет наклонился. Объект, построенный в 1957 году, нуждается в оперативном лечении. Сейчас разрабатывается проект реконструкции, приступить к ней планируется в следующем году.

Изменится ли привычный облик ожерелья Свислочи? Этот вопрос мы адресовали главному архитектору проектов УП «Минскпроект» Анне Аксеновой.

Мы предложили несколько вариантов обустройства набережной и прилегающих территорий — спусков к воде, лестниц, ограждающего парапета. Нашу работу рассматривали в Министерстве культуры, комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Утвердили вариант, приближенный по облику к существующему, — поясняет Анна Алексеевна. — Поскольку набережная находится на территориях, объявленных историко-культурной ценностью, решено максимально сохранить ее вид. Основная цель архитекторов, разрабатывавших проект благоустройства берегов Свислочи в 1950-х, была в том, чтобы подчеркнуть застройку улицы Коммунистической, поэтому окантовку русла реки сделали лаконичной, без излишеств. Мы тоже пошли этим путем, хотя предлагались и другие варианты, например, с парапетом со вставками из чугунного литья. Сейчас приступаем к разработке строительного проекта, заказали комплексные научные изыскания, чтобы специалисты провели физико-химические исследования конструкций существующей набережной. Это позволит выбрать правильные инженерные решения. Также намечено техническое обследование всех сооружений: ротонды, спусков к воде. По его результатам будет решено, нужны им ремонт или полная замена.

Что касается парапета, то на этом участке он выполнен из бетона с нанесением каменной штукатурки. В свое время такой метод декоративной отделки широко использовался, но теперь эта технология утрачена. Придется найти вариант отделки, который будет похож на прежний по внешнему виду, эстетическим качествам и устойчивости к гидронагрузкам. Мощение набережной выполнят из мелкоразмерной бетонной плитки с рисунком в виде волны.

Реконструкция предусматривает замену инженерных сетей. Будут установлены новые малые архитектурные формы — скамейки, урны, светильники. Выполненные в классическом стиле из чугунного литья, они создадут единый архитектурный образ.

До сих пор левая сторона набережной на этом участке была скорее транзитной, там не хватало мест для отдыха, — продолжает Анна Аксенова. — Этот дефицит устраним. Будут организованы дополнительные площадки-карманы со скамьями для отдыха, вокруг предусмотрено озеленение многолетними растениями.

Тем временем 31 октября началась реконструкция набережной на 370-метровом участке от ул. М. Богдановича до острова Мужества и Скорби. Будет выполнено мощение пешеходной зоны, укреплен береговой полуоткос, построен подземный туалет, сделаны новые лестницы, пандусы, видовые площадки, заменены сети наружного освещения, устроены газоны, установлены малые архитектурные формы.

Справочно

Протяженность проектируемого участка набережной левого берега Свислочи от пр. Независимости до ул. Янки Купалы — 800 м. Границы работ практически не захватывают зеленые территории парка.

Согласно концепции, принятой Мингорисполкомом в 2006 году, должно выполняться постепенное обновление всех набережных, если их состояние становится неудовлетворительным. Так что продолжение следует.

Комментарии к статье
Добавить комментарий