Огромный мяч засветится в преддверии Нового года рядом с Футбольным манежем

24 Ноя 2016 10:27 Комментариев нет
001-copy

Автор:

Владимир Писарев

Огромный светящийся мяч в преддверии Нового года включит УП «Мингорсвет» рядом с Футбольным манежем на пр. Победителей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

Издалека заметные и радующие глаз светящиеся объемные фигуры становятся привычной приметой праздничного Минска. Очередная, причем самая внушительная по размерам, световая композиция в форме мяча сконструирована специалистами УП «Мингорсвет» и будет включена еще до Нового года, предположительно накануне католического Рождества, на пр. Победителей, рядом с крытым Футбольным манежем.

Диаметр конструкции по меридиану составляет около 11 м, что сопоставимо с 4-этажным домом. Световая объемная композиция «Мяч» выполнена из алюминиевого проката, труб из нержавеющей стали и подсвечивается светодиодными лампами.

Впрочем, главными достопримечательностями города станут в эти праздничные дни, конечно же, в первую очередь новогодние елки. УП «Мингорсвет» в преддверии любимого праздника поручено украсить 16 лесных красавиц, установленных в разных районах города: на Октябрьской площади, у Национальной библиотеки, на площадях Независимости (у Дома правительства и Мингорисполкома), Государственного флага и т.д. Специалисты предприятия загодя разрабатывали для этого новую, оригинальную дизайн-концепцию с использованием современных технических возможностей.

002-copy

— В частности, — рассказывает начальник специализированного района № 1 УП «Мингорсвет» Георгий Таболин, — если прежде для украшения новогодних елок применялись четырехцветные светодиодные лампы, теперь используются одноцветные, работающие в динамическом режиме. Светодинамический эффект, иначе говоря, время от времени по-волшебному меняющийся внешний вид создается благодаря установленному под каждой из них шкафу или пульту управления — небольшому устройству размером примерно 30 на 30 сантиметров, имеющему программное обеспечение. Туда сводятся все гирлянды, настроенные на отдельные каналы.

Самая, пожалуй, высокая, более чем тридцатиметровая ель на Октябрьской площади, например, будет переливаться бело-синими цветами с помощью 48–50 гирлянд. При пусконаладочных работах мы постараемся создавать для нее эффект падающего света, крутящего момента, словом, придавать необычный вид. Каждая из 16 елок должна выглядеть нарядной по-своему. Для этого намечено использовать гирлянды разной длины с обычными или миниатюрными светодиодными лампами разной мощности. Эффект дождя, капающих сосулек, падающего снега, надеюсь, произведут впечатление и на взрослых, и особенно на юных горожан.

003-copy

И конечно, город в преддверии Нового года невозможно представить без украшающих его главные улицы разноцветных гирлянд, загорающихся с наступлением темного времени суток. УП «Мингорсвет», как рассказал Георгий Таболин, приступил к активизации или реконструкции сетей иллюминации на пр. Победителей, выполнен большой объем работ от ул. Немиги до пр. Машерова, будет обновлена иллюминация от пр. Машерова до ул. Игнатенко.

Основная часть гирлянд, вывешенных к Дню города, осталась на прежнем месте, однако их необходимо перманентно поддерживать в технически исправном состоянии, чтобы включить в любой момент по особому распоряжению, например, если в столицу наведаются высокие гости. При этом привнести элемент новизны в дизайн уже «засветившейся» иллюминации работники предприятия стараются тоже.

Фото УП «Мингорсвет»

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий