Решение о будущем Осмоловки пока не принято

24 Ноя 2016 17:14 Комментариев нет
Осмоловка

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Вопрос о придании статуса историко-культурной ценности жилым кварталам Осмоловки рассматривали 24 ноября в Министерстве культуры, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Однако окончательное решение не принято. Участники заседания Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры пришли к выводу, что требуется дополнительная проработка вопроса: подготовка градостроительного анализа территории и видение перспектив ее развития.

Исполнительный директор молодежного общественного объединения «Историка» Татьяна Петрова рассказала, что под Осмоловкой понимаются два квартала застройки 40–50-х годов прошлого столетия, где по проекту должны были разместиться 44 жилых дома. Но в границах улиц Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической построены 40 двухэтажек, одно здание снесено, на его месте недавно вырос новый объект. Жилье возводилось по типовой для СССР серии, но в ней есть разные варианты домов, в Минске таких вариантов целых четыре. Важно, что историческая планировка кварталов, а также облик двухэтажек практически не изменились с момента их появления. Украшают территорию около 700 деревьев, высаженных здесь еще в прошлом веке. Далее Татьяна Петрова привела ряд аргументов в пользу придания Осмоловке статуса историко-культурной ценности, например, такие: здесь создана особая среда обитания, что может быть интересно городской общественности; тут проживали многие известные личности, поэтому на каждом доме впору размещать табличку с соответствующей информацией. Территория может стать площадкой для проведения уличных фестивалей и других городских мероприятий.

Далее слово предоставили председателю комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павлу Лучиновичу.

Он отметил, что застройка этой части города напоминает рабочие поселки, которые создавались по всему Советскому Союзу. Есть они и в Минске — в районе тракторного и велозавода, где архитектура даже более яркая. Что касается Осмоловки, то ее планировочная структура скорее хаотична, а в озеленении нет какой-то задумки градостроителей.

— Не соглашусь с тем, что эти кварталы — гармоничное вплетение в окружающую градостроительную структуру послевоенного Минска. Есть более яркие примеры — например, сталинский ампир, — отметил председатель комитета.

Он также добавил, что нет ответа на главный вопрос: какие перемены ожидают территорию, если здания станут историко-культурной ценностью. Дома здесь имеют большой физический износ, некоторые — более 60 %. Два года назад было решено разработать детальный проект на кварталы, работа пока находится на промежуточной стадии. Однако градостроители считают, что здесь не должно быть высокоплотной застройки, необходимо насытить территорию общественной функцией, а жилье постепенно будет оттуда уходить.

— Мы должны руководствоваться посылом, какова дальнейшая судьба этой застройки, но после докладов такого видения нет. Не хватает менеджмент-плана развития территории, — поделился мнением председатель рады, заместитель министра культуры Александр Яцко. — Жилая функция — не лучший вариант для такого места, хотя она была исторически, но время меняется.

Далее перешли к обсуждению вопроса.

— Скоро Минск будет только из стекла и бетона, а эти кварталы имеют свое отличие, их надо сохранить. Нет острой необходимости заменять их чем-то другим, — высказался писатель Анатолий Бутевич.

— Архитектору Осмоловскому в свое время говорили: «Что ты делаешь? Это центр города, здесь нужна другая архитектура». Но он был непреклонен и предвосхитил целое направление, которое потом развивалось, например, в США. Сталинский ампир везде похож — и в Киеве, и в Минске. А эта застройка отличается. У этого района есть душа, — считает архитектор Сергей Багласов.

— Эти кварталы уникальны. Я когда-то писал о них и не поменял мнения с тех пор, — солидарен с коллегой Иван Журавлев. — Три года назад мы показывали Минск архитекторам из Санкт-Петербурга. Когда недавно один из них узнал, что идет речь о сносе Осмоловки, то сказал мне, что у него буквально сердце екнуло. Недавнее прошлое бывает не менее ценно, чем исторические объекты.

— Потребуются большие финансы, чтобы привести в порядок эти дома, смогут ли люди сделать это своими силами? Жалко терять такую среду в городе, но надо продумать функциональное наполнение территории, только жилье здесь оставлять неправильно. Разве что посольский городок разместить? — предложил член рады архитектор Андрей Карпук.

— Это хорошая идея, у нас дефицит мест для размещения диппредставительств, — заметил Павел Лучинович.

Подводя итоги, Александр Яцко сказал:

— Нет сомнений, что кварталы Осмоловки имеют ценность, но силами жителей мы эту застройку не приведем в нормальное состояние. Нужна помощь города, поэтому предлагаю инициативной группе интегрироваться с комитетом архитектуры и подумать о фактическом использовании объектов после придания им статуса историко-культурной ценности. А пока решение вопроса отложим.

Павел Лучинович предложил после подготовки градостроительного анализа рассмотреть вопрос на совместном заседании рады и архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска.

Комментарии к статье
Добавить комментарий