Рейд ГАИ: а ваш ребенок в автокресле?

24 Ноя 2016 12:16 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Сотрудники ГАИ проверили, как водители перевозят детей-пассажиров. В рейде принял участие корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любови Трепашко, с 17 по 27 ноября сотрудники Госавтоинспекции проводят масштабную разъяснительную кампанию среди участников дорожного движения по профилактике ДТП с участием детей-пассажиров «Обеспечь безопасность ребенка в машине на 100 %».

6-copy

В ходе профилактических мероприятий они рассказывают родителям, насколько важно соблюдать правила перевозки малышей в салоне транспортных средствах. А еще советуют, как правильно выбирать и устанавливать удерживающие устройства в автомобиле.

9-copy

Останавливаемся на ул. Голубева. Внимание обращаем прежде всего на транспортные средства, в которых находятся дети.

— За 10 месяцев текущего года на дорогах Минска в результате ДТП пострадали 13 детей-пассажиров, — рассказывает госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Владимир Задоровский. — Все они во время движения не были пристегнуты ремнями безопасности либо их перевозили без использования специальных автокресел. То есть в каждом печальном случае виноваты взрослые, которые не позаботились о безопасности своих детей.

3-copy

Останавливаем Mazda. Заглядываем в салон. На заднем сиденье — двое детей. Оба не пристегнуты. Приглашаем водителя в патрульный автомобиль для оформления административного протокола.

— Подобрал жену и детей возле метро, сейчас везу в поликлинику, — объясняет мужчина. — Автокресла у нас есть, они закреплены в автомобиле моей жены.

— Поскольку вы ранее не привлекались за такое нарушение ПДД, выпишу минимальный штраф в размере 10 рублей 50 копеек, — говоритВ. Задоровский.

2-copy

Между тем, нарушение правил перевозки пассажиров может обернуться штрафом в размере до 4 базовых величин (до 84 рублей). Если подобное отступление от требований ПДД будет зафиксировано в течение года после административного взыскания, штраф составит уже от 2 до 8 базовых (от 42 до 168 рублей).

4-copy

По словам госавтоинспектора, некоторые водители не до конца понимают, к чему может привести безответственность по отношению к ребенку. Однажды сотрудники ГАИ остановили даму, которая перевозила троих детей, и все не были пристегнуты. А ведь ремни и автокресла спасают жизнь малышей в случае аварии.

5-copy

Останавливаем Kia. Здесь все в порядке — ребенок в автокресле, пристегнут. Владимир Задоровский вручает девочке фликер и желает водителю счастливого пути. Приходим на стоянку, где расположился Citroën. В салоне установлены два автокресла. В одном расположилась маленькая девочка.

7-copy

— Эвелине 1 год и 2 месяца, — говорит мама малышки. — Второе кресло предназначено для Кристины, ей почти шесть. Есть еще старший сын Кирилл, ему 9, и он у меня пристегивается ремнем безопасности. Так надежней.

8-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий