Тест для бизнесменов и автомат для продажи талонов: молодежь представила свои инновационные проекты

24 Ноя 2016 16:27 Комментариев нет
dsc_0248-copy

Автор:

Виктория Держанович

Финал городского этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» состоялся 24 ноября в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке-презентации молодежных инновационных проектов свои разработки представили 35 участников — в большинстве своем учащиеся средних специальных и высших учебных заведений. Спектр отраслей представленных проектов необычайно широк: агропромышленные технологии и производство, строительные технологии, архитектура, образование, защита от чрезвычайных ситуаций, сфера IT…

dsc_0142-copy

dsc_0154-copy

dsc_0168-copy

dsc_0205-copy

dsc_0519-copy

Учащийся 2-го курса Минского государственного колледжа электроники Евгений Шаповал выступил на выставке с программируемым роботом-металлоискателем. По замыслу, умную машину предполагается использовать в подразделениях силовых структур (МЧС и МВД), а также на промышленных производствах.

dsc_0116-copy

dsc_0124-copy

— За счет небольших размеров робот может пролезать в пещеры, завалы, исследовать места после обвалов, а также опасные для человека — загрязненные радиоактивными веществами, — рассказывает Евгений. — В перспективе планирую оснастить его видеокамерой и клешней, а также защитить корпус от попадания воды. Преимущество моего робота еще и в том, что он недорогой — около 50 долларов в эквиваленте и не сложен в производстве: один человек соберет его за 2 часа. Управляется с помощью смартфона на ОС «Андроид».

dsc_0175-copy

На создание умной машины ушло около двух месяцев. Причем вместе с преподавателем колледжа Евгением Фиалко юноша разработал собственную технологию создания металлоискателя, применив эпоксидную смолу и медную проволоку.

Студент 4-го курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь Илья Земченок презентовал устройство для автоматической продажи талонов и жетонов — Minsk Assistance («Минский городской помощник»). По замыслу, данный аппарат может стать дополнением к традиционным киоскам по продаже талонов, а также сочетать функции гида и подсказчика для ориентирования по городу.

dsc_0304-copy

— Около 64 % опрошенных нами минчан испытывают затруднения в связи с тем, что рядом с местом их проживания нет киосков для продажи талонов либо они бывают закрыты, — рассказывает Илья. — Поэтому родилась идея внедрить более эффективное устройство — терминал для продажи талонов и жетонов, с помощью которого можно также продлевать проездные.

Автор уверен, что такие устройства окажутся полезны и для туристов.

— Около 750 тыс. туристов уже сейчас посещают Минск ежегодно, а в 2019 году Беларусь примет Европейские игры — такие терминалы окажутся полезны прибывающим в нашу страну иностранцам, поскольку будут снабжены картами для ориентирования по городу и другой полезной информацией справочного характера, — отмечает Илья.

Преподаватели Университета гражданской защиты Ольга Богомаз и Елена Петрико представили проект «Мой безопасный дом» — программное обеспечение, позволяющее в игровой форме обучать мерам пожарной безопасности в быту.

dsc_0402-copy

Учащийся средней школы № 111 Иван Золотарев вместе с руководителем по адаптивной физической культуре Натальей Чирицо презентовали ряд тренажеров для детей с особенностями психофизического развития.

dsc_0530-copy

Один из них, к примеру, направлен на освоение элементарных бытовых навыков: как вкрутить лапочку, щелкнуть выключателем или закрыть кран. Другой тренажер направлен на развитие мелкой и крупной моторики, еще один — на развитие запястных мышц после операций на руках. Примечательно, что тренажеры созданы буквально из подручных материалов.

dsc_0532-copy

dsc_0549-copy

— У меня есть одноклассник с нарушением ОПФР. Помогая ему социализироваться, я и ровесники учимся толерантности. Вот почему мне было интересно поучаствовать в том числе и в разработке тренажеров, — замечает Иван.

Выпускник Института предпринимательской деятельности Евгений Дубаков презентовал на выставке тест для владельцев бизнеса. Суть проекта в том, что, ответив на 126 вопросов, предприниматель может обнаружить слабые места в своем бизнесе, требующие корректировки. При этом также он может воспользоваться услугами консалтинга в области управления.

dsc_0636-copy

dsc_0567-copy

dsc_0596-copy

Первое место в конкурсе завоевал Евгений Шаповал с проектом робота-металлоискателя, второе — Илья Земченок с проектом Minsk City Assistant, третье — учащийся гимназии №6 Владислав Горбач, автор проекта «3D-принтер из школьных парт».

_mg_2472-copy

_mg_2364-copy

В номинации «Лучший молодежный инновационный проект в социальной сфере» был отмечен волонтерский театр пантомимы «Мимы спешат на помощь» во главе с Анной Рагинской (Минский государственный лингвистический университет).

«Лучшим молодежным инновационным проектом в промышленной сфере» признано исследование процесса получения сфероидизирующей «чипс»-лигатуры, содержащей нанодисперсный порошок оксида иттрия. Автор — студентка Белорусского национального технического университета Ольга Позняк.

В номинации «Лучший молодежный социальный проект» отмечена разработка курсантов Белорусской государственной академии авиации Николая Карнаухова и Константина Бунаса, исследовавших перспективы систематического регулирования напряжения на основе искусственного интеллекта для самолетов концепции All Electric Aircraft.

В номинации «Лучший молодежный инновационный проект в сфере образования» победителем стала учащаяся столичной средней школы № 118 Ксения Огородник — автор дневника школьника, участвующего в деятельности ОО «БРСМ».

_mg_2435-copy

В номинации «Лучшее мобильное приложение» отмечен учащийся средней школы №201 Сергей Минец, разработавший мобильное приложение для школы School 201.

_mg_2375-copy

Фото Марии Войтик и Вячеслава Дашиневича

Комментарии к статье
Добавить комментарий