Тридцать мельниц работают в галерее Михаила Савицкого

24 Ноя 2016 13:25 Комментариев нет
img_5188-copy

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

В Художественной галерее М. Савицкого открылась персональная выставка живописи заслуженного деятеля искусств Беларуси Виктора Немцова «Мельница времени», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка посвящена 75-летнему юбилею автора. 30 живописных мельниц, ветряных, водных и паровых, предстали на полотнах художника, что дало повод коллегам то ли в шутку, то ли всерьез назвать Немцова главным мельником страны.

img_5195-copy

Написать «стары млын» может каждый живописец: увидел, остановился и запечатлел. И только Виктор Немцов знает эти сооружения досконально, умеет проследить связь прошлого и настоящего, — сказал во время открытия выставки ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. — Виктор Викторович ездит по Беларуси, изучает старые деревянные и каменные мельницы, зачастую воссоздает их облик, утраченный со временем. Это не просто красивые картины. Это историко-живописные реконструкции. Причем у каждой немцовской мельницы своя философия.

Одно из последних произведений Виктор Немцов посвятил истории Минска — Плебанским мельницам на Свислочи.

Мельничной темой я увлекся лет десять назад, — говорит художник. — Для меня стало важным передать то неповторимое и удивительное ощущение жизненного пространства, которое возникает вокруг этих очагов материальной культуры. Недаром и водяные мельницы, и ветряки издавна называют рукотворным чудом.

Представлены не только произведения на излюбленную тему Виктора Немцова, но и работы, отражающие различные этапы творчества художника в жанрах пейзажа, портрета, тематической картины. Всего в экспозиции около 100 полотен — своего рода ретроспектива творчества Виктора Немцова. Он с удовольствием пишет древние белорусские храмы, городскому пейзажу предпочитает деревенский. Немало картин с аллегориями. Внимание посетителей приковывают портреты мужа и жены Луцевич, Доминика и Бенигны (в девичестве Волосевич), — родителей Янки Купалы.

Выставка работает до 11 декабря.

Справочно

Виктор Немцов — белорусский художник, профессор кафедры рисунка Белорусской государственной академии искусств. Активно участвует в республиканских и международных выставках, международных пленэрах в Польше, Украине, России, Беларуси. Работает в декоративно-прикладном и монументально-декоративном жанре, станковой живописи. Награжден медалью Франциска Скорины (2006).

img_5187-copy img_5189-copy

img_5190-copy img_5192-copy

img_5193-copy

img_5194-copy

img_5197-copy

img_5198-copy

img_5199-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий