Взглянуть на рукотворные ковры Алены Киш приглашает галерея «Университет культуры»

24 Ноя 2016 15:56 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Мария Войтик

Выставка памяти народной художницы Алены Киш открылась 23 ноября в галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2-copy

Алену Киш называют гением наивного искусства. Она — человек, испытавший немало лишений, но не утративший веру в прекрасное. Женщина, жившая на стыке времен, в период перемен и ломки старых устоев, но сумевшая превратить свой труд в отдельный вид искусства.

3-copy

Народная художница родилась в обычной крестьянской семье, специального образования у нее не было. Путешествовала по деревням и делала свои произведения на заказ. А платили ей крупой и хлебом. Иногда пускали на ночлег.

Ее работы заставляют замереть от восхищения. Рукописные настенные ковры (на выставке их представлено не так много, но зато произведения — масштабных размеров) сотканы из аллегорий и символов, сказочности и фольклора.

Они — отражение самосознания белорусского народа.

5-copy

Полотна прибыли в Минск из фондов историко-культурного музея-заповедника «Заславль» и частных коллекций. Экспозиция стала продолжением второй стадии проекта, пленэра художников «С Аленой Киш в сердце», который организовали галерея «Мастацкі маёнтак» и Центр экологических решений в деревне Дуброво в Логойском районе при поддержке мецената Светланы Вороновой. Участие в подготовке минской выставки приняла также художественная галерея «Дом картин».

6-copy

Во втором зале галереи «Университет культуры» как раз и разместились работы участников пленэра, художников из Беларуси и России, чьи имена тоже на слуху. Это Анна Балаш, Александр Репка, Александр Демидов и Александр Новгородский.

7-copy

Они, вдохновившись опытом и силой духа Алены Киш, тоже ездили по белорусским деревням, создавая свои шедевры на современный лад.

8-copy

9-copy

10-copy

11-copy

12-copy

13-copy

14-copy

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий