Другими глазами

25 Ноя 2016 12:30 Комментариев нет

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

В жизни есть вещи, понять, а тем более объяснить которые невозможно. Почему взрослые дети определяют престарелых родителей в интернат? Что происходит в сознании мужчины, ушедшего от ответственности за воспитание детей? О чем думают женщины, которые встречаются с женатыми мужчинами? На многие «почему» не могу найти ответ: они остаются за гранью моего понимания.

Профессия журналиста позволяет встречаться с людьми разного статуса и мировоззрения, бывать на всевозможных мероприятиях. Наша работа дарит не только общение и знания из различных областей, но и опыт, позволяющий заново открывать для себя какие-то вещи. Чувствовать чужую радость или боль, смотреть на мир другими глазами.

Последние пару недель я много работала с диаспорами. Это общение натолкнуло на новое «почему».

В Минске живут представители более 140 национальностей. Во время круглого стола, который проходил в агентстве «Минск-Новости», спросила председателей общественных национальных объединений, знают ли они белорусский язык. Оказалось, не просто знают. Изучение белорусского считают естественным проявлением уважения к стране, в которой живут.

На протяжении пяти дней в Минске проходила стажировка руководителей коллективов белорусских диаспор. На одном из мастер-классов не могла не пообщаться с земляками, живущими за рубежом.

Слушая Николая Меженного и его мелодичную белорусскую речь, пересыпанную шутками-прибаутками, трудно было представить, что уже 25 лет он живет в соседней Польше. Видя, с каким задором в глазах рассказывают о «Беларускiм кiрмашы ў Даўгаўпiлсе» — значимом для белорусов Латвии событии — Мария Пометько и Валентина Липинская, радовалась за всю диаспору. Понимая, что для Анны Мазур, руководителя общественного объединения «Белорусское культурное движение Молдовы», работа — не просто формальное выполнение обязанностей, а ее жизнь, удивлялась ее воодушевленности. Все они — наши соотечественники, живущие за рубежом, гордятся тем, что белорусы, и порою чтут национальную культуру больше, чем живущие на родине.

Всегда кажется, что у других лучше: и небо выше, и трава зеленее. Оттого, наверное, того, что есть, — не ценим.

Комментарии к статье
Добавить комментарий