За два дня проверок сотрудники МЧС выявили нарушения в 15 % обследованных домов

25 Ноя 2016 11:58 Комментариев нет
мчс

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Cотрудники МЧС провели контрольную проверку состояния мест общего пользования и технических помещений жилфонда города 23–24 ноября. Недостатки выявлены в 15 % проверенных домов.

Об этом в ходе заседания рабочей группы по вопросам содержания территорий Минска сообщил начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Дмитрий Дубаневич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». По словам Д. Дубаневича, основные нарушения, выявленные спасателями, — захламление подвалов и технических помещений и общих балконов домов, в том числе горючим мусором, отсутствие ограничения доступа посторонних лиц в подвалы и техэтажи многоквартирных жилых домов.

Д. Дубаневич подчеркнул, что в нынешнем году количество пожаров в городе снизилось по сравнению с аналогичным периодом года минувшего на 12 % и составило 2 566. При этом чаще всего возгорания по-прежнему происходят в жилом секторе, где с начала 2016 г. зафиксировано 1 568 таких инцидентов, 1 046 из них — в местах общего пользования и на прилегающих территориях.

— Наибольшее количество пожаров в жилфонде наблюдается в мусороприемных камерах — 407 (рост 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). 179 случаев зарегистрировано в МОП (-18 % к прошлому году), из них 23 — в подвалах (на 55 % меньше, чем в аналогичный период 2015 г.). 178 — на контейнерных площадках (-7,2 %), 282 — на территориях, прилегающих к жилым объектам (-49,3 %), — сказал Д. Дубаневич.

При этом он обратил внимание на то, что жилищные организации проводят недостаточную профилактическую работу. Правилами пользования жилыми помещениями запрещается курение во вспомогательных помещениях домов, захламление, нахождение посторонних лиц в технических помещениях. Штраф — до 30 базовых величин. В то же время анализ базы данных ГУВД о привлечении к административной ответственности по статье «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» (по этой статье протоколы вправе составлять и жилищно-эксплуатационные службы) показал: в текущем году было составлено 173 протокола по этой статье, но основная их часть — за самовольные перепланировки и шум в ночное время. Только 1 — за курение в МОП (ЖЭС-52 Первомайского района) и 6 — за захламление квартир (ЖЭС-68 Советского района), за захламление МОП — ни одного.

В ближайшие 2 недели представители Минского городского управления МЧС и районных администраций проведут совместные проверки чердаков и подвалов жилфонда города, поскольку наступает зима, усиливаются морозы и не исключен рост интереса к этим объектам лиц БОМЖ, нужно проверить, ограничен ли доступ туда посторонних, не складируются ли горючие отходы и пр.

Д. Дубиневич также отметил, что в нынешнем году в городе снизилось количество пожаров в неэксплуатируемых зданиях на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 31 до 24 загораний соответственно.

— На сегодняшний день вы видим проблемы в 18 неэксплуатируемых зданиях из 204, которые находятся на контроле МЧС, — сказал Д. Дубиневич.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, в Минске проводится программа по сносу таких построек. В результате в прошлом году было снесено около 100 зданий, в нынешнем — 41. На будущий год остается около 30 таких объектов для сноса.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий