Минчанин поохотился на зайца не по закону

25 Ноя 2016 13:13 Комментариев нет
zayats-rusak-v-trave

Автор:

Константин Белоус

Вблизи населенного пункта Заречаны Пуховичского района задержан охотник, застреливший «не ту дичь», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Минчанин 1973 г. р. осуществлял охоту на водоплавающую, болотную и боровую дичь, на что у него имелись разрешительные документы. Однако при проверке на его одежде были зафиксированы свежие пятна бурого цвета, а на прикладе охотничьего ружья частицы шерсти животного. В ходе осмотра автомобиля мужчины в багажнике обнаружен заяц русак со следами огнестрельного ранения и крови на шерсти. На сельскохозяйственном поле нашли стреляную гильзу 12-го калибра. Аналогичные дробовые патроны также были изъяты у минчанина во время осмотра. В его действиях усмотрены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь. В соответствии с ним охотнику грозит штраф от 20 до 50 базовых величин, лишение права на охоту и возможно конфискация орудия совершения правонарушения. За добытого зайца он также обязан будет возместить 462 рубля.

Как отметил старший госинспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Гладилов, с первой субботы ноября в Беларуси открылся сезон охоты на зайца.

Напоминаем, что при охоте на зайца недопустимо применение и даже ношение пулевых патронов и картечи (диаметр более 5 мм), — говорит Александр Гладилов. — Разрешена к использованию только дробь (до 5 мм). Также обращаем внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности при обращении с огнестрельным охотничьим оружием, так как большинство несчастных случаев во время охоты происходит из-за небрежного обращения и стрельбы по неясным целям. А любителям природы сообщаем, что сохранить и приумножить животный и растительный мир можно не только соблюдая правила ведения охотничьего и рыболовного хозяйства, охоты и рыболовства, но и сообщив о фактах браконьерства в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по телефону доверия 8 (017) 390-00-00.

Комментарии к статье
Добавить комментарий