Плацебо с пузырьками: так ли полезны кислородные коктейли

25 Ноя 2016 13:33 Комментариев нет
glavnaya-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Этой осенью к питанию учащихся младших классов одной из столичных школ добавили кислородные коктейли. В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась мама ученика с вопросом: так ли они важны и полезны?

Для начала отметим: это была разовая акция на платной основе. Само собой, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и правил, а также с предварительного согласия родителей учеников. Мамы-папы рублем-то сбросились, но у некоторых все же закрались сомнения в чудодейственности коктейлей. Давайте разберемся, так ли уж полезен этот напиток.

Заходим на сайт любого из поставщиков кислородных коктейлей и попадаем в круговерть под названием «помогает от всего и сразу». Тут вам и улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, и активизация умственной деятельности, и улучшение работы печени, и снятие усталости. Некоторые предприниматели и вовсе бьют по болевым точкам трепетных любителей здорового образа жизни: кислородные коктейли уменьшают чувство голода, способствуют быстрому сжиганию жира. До кучи еще и якобы способствуют омоложению организма. Только представьте, лучшие умы планеты уже сколько веков бьются над секретом вечной молодости, а он вот — готовенький лежит!

2-copy 3-copy

Подобная массированная рекламная атака всегда вызывает сомнения. С целью их развеять (а может, чем черт не шутит, подтвердить), мы обратились за комментарием к главному внештатному диетологу Министерства здравоохранения Марине Поповой.

— Пару лет назад кислородные коктейли были на пике моды, — рассказывает М. Попова. — Раньше эта смесь представляла собой взбитый яичный белок, смешанный с соком или отваром трав, через который пропускали кислород. Позже появились специальные портативные установки.

4-copy 5-copy

Кислород действительно участвует во многих процессах метаболизма. И обогащенные им коктейли, по словам специалиста, могут быть показаны большинству. Тем не менее чудодейственного эффекта, который расписывают компании — производители коктейлей, ждать уж точно не стоит.

6-copy

— Было доказано, что при подобной терапии всасывается мизерная часть кислорода, в отличие от того, что говорит реклама, — объясняет главный внештатный диетолог Минздрава. — При этом нет аргументов, подтверждающих ту сверхпользу, которую приписывают кислородным коктейлям. А вот побочные эффекты — повышенное газообразование, изменение кислотно-щелочного баланса в организме — вполне могут быть. К потреблению таких коктейлей нужно с осторожностью относиться людям пожилого возраста, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, с пищеварением.

Специалист отмечает, что небольшой прилив бодрости после приема кислородного коктейля может наблюдаться. Но эффект будет кратковременным. И называть это панацеей уже точно нельзя.

Человек не может стать абсолютно здоровым, образно говоря, за несколько секунд, — уточняет Марина Попова. — Для этого необходимо трудиться в прямом смысле слова. Важно уточнить: труд этот в первую очередь направлен на профилактику различного рода заболеваний, включает и рациональное питание, и физические нагрузки, и отказ от вредных привычек.

Подытожим: кислородные коктейли — штука, может, и неплохая. Но уж точно не молодильное яблоко, что и здоровья прибавит, и целлюлит на попе разгладит, и мотор (сердце) сделает как новенький.

8-copy

Фото носят иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий