По пути призывников: в Минске продолжается отправка в войска

25 Ноя 2016 09:17 Комментариев нет
img_8164-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» сопровождал призывников от военкомата до места службы.

У здания военного комиссариата Московского района к семи утра собралось уже немало народу. Среди провожающих — родители, родственники, друзья, любимые будущих солдат.

img_7862-copy

Призывников просят пройти внутрь, остальных — остаться за воротами.

img_8147-copy

— В ноябре планируем направить в войска около 220 молодых людей, — говорит начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Московского района Виталий Чёрный. — Считаю, время, проведенное в армии, пойдет им на пользу. Так считает и призывник Вадим Валькович. В первый же день прихода в военкомат парень изъявил желание служить в 120-й механизированной бригаде. Сегодня он отправляется в эту воинскую часть.

Знакомлюсь с будущим солдатом. Свой 19-й год рождения парень отпразднует 27 декабря уже в кругу сослуживцев. До призыва успел окончить Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства, получил специальность «газоэлектросварщик».

img_7853-copy

— Наташа Николаевна, — представляется мать призывника. — Не удивляйтесь необычному имени — так в паспорте записано. Родители назвали меня Натальей, а в свидетельстве о рождении по ошибке записали Наташа. У меня прекрасный сын. Добрый, порядочный, отзывчивый. Он третий ребенок в семье. Как любая мама, переживаю. Ведь постоянно был рядом, помогал в работе и по хозяйству. А тут расставанье.

img_7951-copy

— Познакомились с Вадимом во время учебы в колледже, — вспоминает его девушка Наталья. — Как только начали встречаться, поняла, насколько он добрый, чувствительный и внимательный человек. Какие планы на будущее? Дождаться Вадима из армии и потом уже думать о свадьбе.

Наташа Николаевна о девушке отзывается только положительно и очень рада такому выбору сына.

— Главное, чтобы у них все сложилось, как задумали. Вадиму желаю, чтобы ему легко служилось, — подытожила мать призывника.

Пришло время расставания с родными. Здесь уже без материнских и девичьих слез не обошлось.

Призывники заполняют автобус. Держим курс на улицу Ангарскую, 8, — там городской сборный пункт. Сюда со всех районов Минска попадают призывники перед отправкой в войска.

img_8187-copy

По приезде парней направили в отдельно стоящий домик дожидаться приглашения на медкомиссию. Там им демонстрировали видеофильмы, рассказывающие о службе в армии.

img_8088-copy

Наконец, вызывают на медосмотр. В отдельном помещении ребята раздеваются и с личными делами направляются к врачам-специалистам, которыми руководит Владимир Евсеенко.

img_8008-copy

— Первоначально призывники проходят медкомиссию на базе районных военных комиссариатов, — рассказывает он. — Здесь мы уже окончательно смотрим, насколько юноша по медицинским показаниям готов служить. Ведь бывает, что месяц назад был совершенно здоров, а за несколько дней до отправки в войска получил травму либо ему сделали операцию. Таких мы отправляем на дополнительные обследования.

img_8086-copy

Призывник Вадим Валькович успешно прошел осмотр.

img_8099-copy

— Трудности меня не пугают, — говорит Вадим. — Шить умею, стирать тоже. Да и с физподготовкой все в порядке. В свое время боксом занимался. Есть мысли остаться служить по контракту.

img_8384-copy

Беседу прерывает команда «Стройся!». Призывников передают представителям воинской части. Теперь держим курс в Уручье, в расположение 120-й механизированной бригады.

img_8399-copy

Здесь призывников первым делом направили в учебный класс. Начальник пункта приема нового пополнения 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады подполковник Сергей Гудожников представил новобранцам командира их роты капитана Николая Кузнецова, а после рассказал о прославленном соединении.

img_8460-copy

— Вы прибыли для прохождения службы в артиллерийских и танковых подразделениях, — отметил офицер. — Наша бригада участвует во всех командно-штабных учениях и тренировках, совместных учениях вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. До принятия присяги вам предстоит пройти курс начальной военной подготовки.

img_8495-copy

После краткого знакомства призывников повели на вещевой склад получать обмундирование.

img_8533-copy

Потом были помывка в бане, медицинский осмотр, знакомство с казармой и непосредственными начальниками.

img_8542-copy

Как заверил начальник кабинета функциональной диагностики медицинской роты Николай Поплевко, у Вадима Вальковича со здоровьем все в порядке.

img_8622-copy

Затем ребят ждал первый ужин в солдатской столовой.

img_8633-copy

А на следующий день — подъем по команде в шесть утра, физзарядка, завтрак и занятия по расписанию…

img_8642-copy

В общем, служба началась.

img_8537-copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий