Порядок отключения отопления в подъездах при потеплении разработают к 1 января

25 Ноя 2016 10:09 Комментариев нет
свет в подъезде

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Регламенты и порядок отключения и включения отопления в местах общего пользования жилых домов для экономии энергоресурсов необходимо разработать ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и Минскому городскому управлению по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов до 1 января 2017 г.

Такую задачу перед организациями поставил 25 ноября первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев в ходе совместного заседания рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства территорий столицы и городского штаба по энергоэффективности, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Кухарев также поручил обозначить в этих регламентах включение и отключение отопления в подъездах в конкретные месяцы. Так, в октябре температура наружного воздуха, как правило, позволяет не отапливать подъезды, аналогичная ситуация зачастую бывает в марте.

— ТКП «Жилые здания» гласит, что отключение отопления в МОП необходимо проводить при устойчивой температуре наружного воздуха не ниже +4 градуса и только в домах, где произведено остекление оконных блоков и обеспечена работа запорных устройств на входных группах. Если приостанавливать подачу туда тепла при более низких температурах, велика вероятность образования конденсата и проявления сырости в подъездах и квартирах. За период с 1 по 22 ноября устойчивые температуры наружного воздуха на уровне не ниже +4 были 19 и 20 ноября, — пояснил генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов.

На техобслуживании ЖЭУ в Минске находятся 6 872 дома, 23 757 подъездов. 6 257 (22 324 подъезда) домов имеют техническую возможность оснащения и оснащены запорными арматурами для регулирования подачи тепла в места общего пользования.

Поскольку отключение отопления в МОП жилых домов возможно только при полном остеклении, наличии исправных пружин, доводчиков на дверях в подъездах и тамбурах, МГЖХ уделяет особое внимание состоянию этих элементов. По данным объединения, с 1 октября в ЖЭУ поступила 681 заявка на остекление окон в МОП. Из них 75 выполнены с нарушением сроков и 23 не выполнены по сей день.

За 10 месяцев специалисты МГЖХ провели 784 проверки жилфонда, по результатам которых с эксплуатирующих организаций сняты объемы работ на сумму 284 тыс. руб. 38 писем направлены в районные администрации для принятия мер. На сегодня 319 специалистов инженерно-технического состава и 310 рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжая тему экономии ТЭР, В. Смирнов добавил: проведенный анализ показал, что в тех домах, где ранее была проведена тепловая реабилитация, в сопоставимых условиях потребление теплоэнергии снижается на величину до 29 % при проведении должной наладки и регулировки систем автоматического регулирования отопления.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий