Пролить свет на электричество

25 Ноя 2016 12:31 1 комментарий

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Некоторые тонкости оплаты ЖКУ для меня до сих пор остаются загадкой

Вот и настигло нашу семью то, чего никак не ожидали… Впервые за многие месяцы мы превысили предельный норматив электричества, который оплачивается по льготному тарифу. И теперь — о горе! — нам придется заплатить за все, что нагорело сверх нормы, по более высокой цене. Не бог весть какие деньги. Но все же…

И я вспомнила, что довольно давно хотела найти ответ на один каверзный вопрос на тему нормативов потребления электричества для населения. Они утверждены постановлением правительства от 12 июня 2014 года № 571. Напомню, по этому документу жильцы домов с электроплитами получили право на оплату по льготным тарифам не более 250 кВт⋅ч. Владельцам газовых плит (такова наша семья) позволили оплачивать по льготным тарифам не более 150 кВт⋅ч.

Что же меня смущает, спросите вы.

Одна «мелочь». Предельная сумма «льготных» киловатт, как ни странно, нисколько не зависит от количества проживающих в квартире человек. Внятных объяснений этому казусу я не нашла ни на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ни на сайте «Энергосбыта». Единственное, что удалось обнаружить в нескольких интернет-источниках, это информация такого рода: «Норма электроэнергии — это установленный на государственном уровне норматив потребляемой учетной единицы электроэнергии в учетный период по базовому (минимальному) тарифу. Учетной единицей в Беларуси является жилое помещение (квартира, частный дом), учётным периодом — 1 месяц».

Из каких соображений исходили авторы нормативного акта, осталось за кадром. Может, только я настолько непонятлива? Наверное, составители сего документа рассуждали в другом ключе. Мол, обычно в квартире на всю семью — один холодильник, один или в крайнем случае два телевизора, одна печь СВЧ…

Но нельзя же оспаривать очевидное: если в жилом помещении обитает одинокий холостяк или чета пенсионеров, они расходуют электроэнергии гораздо меньше, чем семья из четырех-пяти человек.

На одном из сайтов люди интересовались, можно ли разделить счета по оплате электроэнергии, если в квартире живут несколько семей. Жильцам, конечно, дали разъяснение, рассказали примерный порядок действий — от получения разрешения и составления проекта на перенос и разделение сетей (если это возможно) до установки отдельных счетчиков. А ведь еще надо придумать, где каждому поставить свой холодильник, свою стиральную машину и т.д. В такой ситуации людям наверняка проще договориться о разделении суммы за нагоревший свет. Хотя, конечно, каждому свое: «квартирный вопрос», «коммуналкино» наследие — явления непредсказуемые…

Но я отвлеклась, пожалуй. Думается, такой вопрос у этих жильцов не стоял бы так остро, если бы лимит потребления рассчитывался в зависимости от количества живущих в квартире.

Вот нас, например, в семье четверо: я, муж, двое сыновей. Два телека, компьютер, СВЧ, посудомойка, стиралка, всякая кухонная техника, два аквариума, попугай, которому зимним вечером нужно включать освещение… Лампочки у нас везде экономные. Следим, чтобы свет напрасно нигде не горел. Раньше вроде в норматив укладывались, хоть и с трудом.

Но как можно сравнивать потребности в электричестве четырех человек и одного-двух? Что уж говорить о больших семьях, где вместе живут и родители, и дети, и внуки? На чем они должны экономить? Ужинать исключительно при свечах? Или стирать вручную? Или гладить одежду лишь в редких случаях?

Например, техобслуживание мы оплачиваем по субсидируемому тарифу не только за жилплощадь в пределах 20 кв. м, приходящихся на каждого зарегистрированного в квартире и (или) члена его семьи, но еще и 10 кв. м общей площади на всю семью. Логично.

К цифрам

По «льготному» тарифу за этот месяц мы заплатим почти 18 рублей, а сверх лимита нагорело 50 кВт ч, которые обойдутся нам в 7,72 рубля. Если бы этот «полтинник» мы оплачивали по субсидируемому тарифу, затраты были бы всего на 2,35 рубля меньше. Так что все не так катастрофично. А вот в квартире моих друзей мирно живут три поколения — 6 человек, да еще кот с собакой. Перерасход электричества у них более серьезный. Они не жалуются, платят исправно. Но мне такая система начислений кажется неправильной.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Андрей28.11.2016 | 21:37

Все верно… у меня на площадке две орешки , одна четырешка и моя двойка. Заселились вместе, количество проживающих в среднем по 4 человека… У меня потребление на 1500 за год больше чем у всех….))) Выключаю все, включая холодильник… потребление идет. Специалисты приглашенные говорят норма…