«Социальный патруль» занимается поиском лиц без определенного места жительства

25 Ноя 2016 18:04 Комментариев нет
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор:

Виктория Юдицкая
Блог автора

В Минске проходит акция «Социальный патруль», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рамках акции мобильные бригады, состоящие из соцработников и милиции, разыскивают лиц без определённого места жительства. Нуждающимся выдается горячее питание, теплые вещи, предлагается подлечиться, оказывают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении пенсий.

Вместе с такой мобильной группой отправились и корреспондент агентства «Минск-Новости».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вместе со специалистом по социальной работе ТЦСОН Заводского района Марией Орловской, сотрудниками 1-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома Алексеем Вырвичем и Андреем Кучурой приступили к поискам. Сперва обошли несколько жилых дворов на пр. Партизанском – опытные патрульные ранее сталкивались там с бездомными, но в этот раз их здесь не оказалось.

— Несколько лет назад коллеги задерживали компанию бомжей, которые разместились в теплотрассе на ул. Аранской, — рассказывают милиционеры. – У тех даже бизнес был: за минимальную плату сдавали теплые местечки в аренду собратьям. И, к слову, импровизированная гостиница пользовалась большим спросом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возле здания ТЦСОН, где уже ждал автомобиль для патрулирования, предоставленный УП «Зеленстрой» Заводского района, навстречу шли, увлеченно беседуя, два уже знакомых милиционерам неопрятных человека. Они уже успели недавно попасть в поле зрения милиционеров, но от какой-либо помощи отказались. Патрульные проверили их биографии – мужчины оказались кристально чистыми перед законом. Естественно, насильно кормить-поить-одевать их не будешь, поэтому отпустили. А в этот раз бомжи передумали: сами пришли в центр за обновками и горячей стряпней. Однако одному из них все же понадобилась более серьезная помощь – в восстановлении потерянных документов. Его отвезли в РУВД, где он написал заявление. По пути пытались расспросить, как он докатился до такой жизни. Но тот был немногословен – поведал лишь, что когда-то получил высшее образование, но реализовать себя так и не смог, потерял семью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— В прошлом году «Социальный патруль» ежедневно находил по 8-9 человек без определенного места жительства, — рассказывает М. Орловская. – Среди них был минчанин, который бродяжничал, а его мать много лет не находила себе места, переживала за сына. Вернули 40-летнее чадо родительнице. Но на этом наша миссия не закончилась: с ним работали психологи, медики… Согласитесь, дебошира и пьяницу за один день не исправишь. А бывали случаи, когда подбирали инвалидов без конечностей. Помогали восстановить документы, оформиться в интернаты. Увы, не все готовы стать на правильный путь, многие воспринимают нашу помощь едва ли не как должное: дайте и мы пойдем.

По словам соцработника, среди бомжей часто попадаются иногородние. Таких передают транспортной милиции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Маршрут мобильной группы пролегал по улицам Бехтерева, Омельянюка. С особо пристальным вниманием участники осматривали теплотрассы, заготовительные пункты. И в одном из них нашли сразу двух неопрятных граждан без документов и конкретных адресов проживания. Один из них довольно оригинально солгал, что пока вынужден бродяжничать по причине того, что… строит дом.

Задержанных доставили в центр. Там напоили горячим чаем, выдали теплую чистую одежду, милиционеры установили их личности. «Строителю» также понадобится помощь в восстановлении документов, а пока он согласился на ночлег в Доме ночного пребывания лиц без определенного места жительства.

В Минске акция «Социальный патруль» проводится четвертый год подряд. По словам директора Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Ирины Баласанян, в стороне не остаются общественные организации и волонтеры. На сайте администрации Заводского района разместили информацию об акции «Из рук в руки» — минчанам предложили поучаствовать в сборе теплых вещей и продуктов питания для бездомных. Есть откликнувшиеся. Чаще всего приносят ненужные обувь и одежду, реже – еду. Некоторые сообщают по телефону горячей линии о местах нахождения лиц без определенного места жительства.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий