Время ярких импровизаций и звезд Америки: международный джазовый фестиваль стартовал в Минске

25 Ноя 2016 13:43 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Мария Войтик

Международный фестиваль джаза JAZZinMINSK — 2016, уже пятый по счету, открылся 24 ноября в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2-copy

Полная виртуозных ритмов, пластической мелодичности, гармонии мажорных и минорных всплесков, неожиданных импровизаций, музыка из пяти стран. На двух столичных площадках выступят коллективы и исполнители из Америки, России, Армении, Беларуси и Латвии.

3-copy

Открывал фестиваль латвийский биг-бэнд Riga Mirage, оркестр с профессиональным и харизматичным европейским звучанием, предпочитающий в репертуаре творения Дюка Эллингтона, Вуди Хермана, Мейнарда Фергюсона. Сопровождали музыкантов певец Фред Такс, «джентльмен джаза», и трубач Рон Бэйкер — мягкий, элегантный голос голливудской выправки и труба в лучших классических традициях.

4-copy

Вечером 25 ноября минчан ожидает волна мощнейшего вокала от знаменитых американских исполнителей Энджелы Браун, «Бесси Смит восьмидесятых», занимающей почетное место в Книге рекордов Гиннесса, и Рональда Бейкера, а также музыка от белорусского коллектива All Narator Orchestra в концертном зале Дворца профсоюзов.

5-copy

Джаз-клуб Дворца Республики примет у себя энергичного и гениального Гэри «Детройта» Уиггинса, саксофониста, который буквально ворвался на сцену США еще в 1960-е годы, принял участие в записи более ста пластинок, выступил со множеством популярных музыкантов, став настоящей живой легендой. С ним в этот вечер можно будет послушать Blues Minsk All Stars Orchestra, команду из 25 лучших блюзовых музыкантов Беларуси.

6-copy

Также в столице на протяжении фестивальных дней выступит джаз-квартет «Москва — Петербург», воссоздающий аутентичное звучание классики джаза эпохи свинга и би-бопа.

7-copy

В Минск приедет и Левон Малхасян (Малхас), лидер современного армянского джаза, талантливый пианист и композитор, которого знают почти везде: от Европы до США, Африки и Японии. Он предпочитает исполнять не только джаз, но и фьюжн, латино.

8-copy

Фестиваль будет радовать музыкальных гурманов 25, 26 и 27 ноября на концертных площадках Республиканского Дворца культуры профсоюзов и джаз-клуба Дворца Республики.

9-copy

Организатор и генеральный директор мероприятия — белорусский музыкант, дипломант ЮНЕСКО «За значительный вклад в развитие белорусского джаза» Евгений Владимиров:

Джаз — это музыка, которая объединяет народы мира. Я был в разных странах и могу сделать такой вывод. Японцы, например, досконально изучают джаз 1930–1940-х годов, зная порой даже то, о чем американцы уже забыли. В Китае тоже неплохо владеют магией импровизации. Не говоря уже о европейских коллективах. Джаз комбинирует огромное количество современных стилей музыки. Но в первую очередь это искусство ритма. Наш проект позволяет привозить в Минск исполнителей высочайшего ранга, и они всегда рады белорусским зрителям, — отметил музыкант накануне открытия фестиваля, во время пресс-конференции в галерее «Университет культуры».

10-copy

Поддержку проекту оказывают Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий