Загрязненность воздуха в зонах для некурящих в некоторых минских кафе почти в 12 раз выше нормы

25 Ноя 2016 16:02 Комментариев нет
ch10_smoke-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) сравнили качество воздуха в зонах для курящих и некурящих в заведениях общепита, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.

— Мониторинг воздуха проводился с февраля по июнь 2016 г., — рассказала председатель БОЗП Анна Суша. — В ходе исследования посетили 22 заведения в Минске и по одному в Могилеве и Бресте: 5 из них были полностью свободными от табачного дыма, в 9 имелись отдельные зоны для курящих и некурящих, в 10 курение разрешалось на всей территории. Там, где были раздельные зоны для курящих и некурящих, измерения проводились в обеих зонах.

Как пояснила собеседница, в дыме от сигареты мелкодисперсных частиц. Для измерения количества частиц применяли специальный прибор SIDEPAK Aerosol Monitor.

— В заведениях, где курение разрешено на всей территории, наблюдался самый высокий уровень загрязнения опасными частицами (в среднем 246 мкг/м3), это почти в 25 раз (здесь и далее — усредненные данные. — Прим. авт.) больше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные Всемирной организацией здравоохранения, — отметила А. Суша. — В заведениях, где предусмотрены две зоны, в части, предназначенной для курящих, уровень загрязнения также был высоким (в среднем 234 мкг/м3) — более чем в 23 раза выше, чем предписывают стандарты качества воздуха. В зонах для некурящих в этих заведениях уровень загрязнения мелкодисперсными частицами составил 115 мкг/м3 — в 11,5 раза выше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ. В некоторых заведениях уровень загрязнения был более 300 мкг/м3, что считается опасным для здоровья.

По словам собеседницы, как правило, эффективность работы вентиляционных систем объектов общепита оставляет желать лучшего. Самая безопасная для здоровья атмосфера там, где курение полностью запрещено. В таких заведениях наблюдался самый низкий уровень загрязнения — более чем в 20 раз ниже, чем в местах, где курение разрешено на всей территории (в среднем 12 мкг/м3 против 246 мкг/м3).

Справочно

Качество воздуха, согласно данным агентства по охране окружающей среды США, принято считать хорошим, если индекс качества воздуха составляет 0–50, содержание мелкодисперсных частиц порядка 15 мкг/м3. Средним — 51–100 (16–40 мкг/м3).

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий