Иоанна Златоуста чтят православные 26 ноября

26 Ноя 2016 08:30 Комментариев нет
mk_25-11_svyattsyi-103_2016_25-noya-1-dek-zlatoust-copy

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Православные чтят святителя Иоанна Златоуста 26 ноября.

Златоустом его назвали еще при жизни. Церковь считает одним из Вселенских учителей. Полное собрание сочинений составляет 12 томов примерно по 1 000 страниц каждый (толкования Ветхого и Нового заветов, беседы, проповеди). Даже тот, кто никогда не читал творений святителя, но хоть раз побывал на утренней церковной службе, может считать, что познакомился с его наследием. Потому что литургия в православных храмах совершается по чину, составленному Иоанном Златоустом.

Родился в Сирии в 347 году в богатой христианской семье. Получил прекрасное образование и еще в молодости прослыл искушенным философом и талантливым оратором. Свои проповеди ни разу не читал по писанному. Когда говорил в храме, закрывались лавки, прекращались судебные заседания. Торговцы, чиновники, горожане бросали свои дела, чтобы послушать Златоуста.

Иоанн стал архиепископом Константинополя, столицы Византийской империи. Но недоброжелатели, включая императрицу, добились его высылки. Три года гоняли с места на место, пока он не умер по пути из Армении в Абхазию в городке Команы в 407 году.

Частица мощей Златоуста есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (пос. Новинки, ул. Выготского, 2). Она вмонтирована в икону Трех святителей вместе с мощами еще двух Вселенских учителей — Василия Великого и Григория Богослова.

Комментарии к статье
Добавить комментарий