Участники 14-го Минского форума посетили мемориальный комплекс «Тростенец»

26 Ноя 2016 16:29 Комментариев нет
img_7025

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Участники 14-го Минского форума посетили 26 ноября мемориальный комплекс «Тростенец» и возложили цветы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img_6968

О том, что здесь был лагерь смерти, знают мало не только в Европе, но и в Беларуси. Долгое время эту тему обходили стороной.

img_7042

— Территория лагеря у деревни Малый Тростенец была облагорожена лишь год назад, — говорит кандидат исторических наук музеевед Кристина Янеке. — Немалые усилия для этого приложил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом нужно говорить, ведь без государственной поддержки создание этого мемориала было бы невозможным.

img_6973

img_6984

img_7005

Сейчас готова лишь часть от запланированного. Для комплекса «Малый Тростенец» на улице Селицкого важно наличие крытого центра, где посетители смогут узнать о мемориале, о том, что здесь происходило в 1942-1944 годах.

img_7036

Экскурсию для участников 14-го Минского форума провели Кристина Янеке и референт Исторической мастерской кандидат исторических наук Александр Долговский.

img_6979

img_7009

img_7037

Экскурсия организована на европейский манер: нет четкого маршрута и заученного текста, который рассказывают экскурсантам. Все происходит в форме диалога, когда экскурсовод акцентирует внимание на интересующих слушателей фактах. Ведь разным группам интересно совершенно разное. Одни хотят больше услышать о самом лагере смерти, его узниках, другие — о скульптуре «Врата памяти», о создании мемориала.

img_7017

img_7027

img_7033

Участники экскурсии возложили цветы в память о погибших в лагере смерти Малый Тростенец к подножию «Врат памяти». Затем они посетили место массовых расстрелов в урочище Благовщина и Историческую мастерскую на улице Сухой.

Справочно

Лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан Минской полицией безопасности и СД в начале 1942 года как трудовой лагерь на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства. Постоянно в нем трудилось около тысячи обреченных.

Мемориальный комплекс «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: лагерь рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Благовщина — место массовых расстрелов; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий