В Минске в 2017 г. планируется обеспечить жильем многодетные семьи, стоящие на очереди более 3 лет

26 Ноя 2016 12:55 Комментариев нет
Шорец линия

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более 3 лет, планируется обеспечить жильем в Минске в 2017 г.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 26 ноября председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время прямой линии с жителями столицы.

Многодетная минчанка поинтересовалась у градоначальника, как решается вопрос с выделением многодетным семьям земельных участков под строительство индивидуальных одноквартирных домов.

— В городе в границах МКАД практически не осталось свободных земельных участков, — пояснил А. Шорец. — Поэтому мы решаем сейчас вопрос по многодетным через строительство многоквартирного жилья. Премьер-министром поручено городу в 2017 г. решить проблему с теми семьями, которые стоят на очереди более трех лет.

В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов Минска состоят более 4,8 тыс. многодетных семей. Из них 947 улучшают свои жилищные условия, свыше 3,8 тыс. еще не направлены на строительство квартир (более 2,5 тыс. семей состоят на учете более 1 года).

Сразу два звонка поступило на прямую линию по проблеме несанкционированной торговли. В первом случае житель Ленинского района пожаловался на стихийный рынок в подземном переходе на пересечении ул. Плеханова и пр. Рокоссовского. Мужчина уточнил, что уже три года ведет переписку с районной администрацией, но вопрос до конца так и не решен.

Председатель Мингорисполкома тут же позвонил главе Ленинского района и потребовал незамедлительно решить эту проблему, пообещав лично проконтролировать ситуацию.

Во втором случае жительница Партизанского района сетовала на ежедневную несанкционированную торговлю возле домов № 3 и 5 на бульваре Тракторостроителей.

Весь бульвар заставлен машинами, торгуют салом, колбасами неизвестного происхождения, — возмутилась минчанка. — Особенно активизируются в выходные. Насколько мне известно, ярмарки в городе закончились. У нас же они идут нон-стоп. Под нашими окнами беспредел! Грузовые машины, ящики – все стоит на зеленой зоне. Мы живем фактически у заводской проходной. У нас и так неблагоприятная экологическая обстановка. А наш несчастный бульвар с липами, которые сажали наши отцы и деды, уничтожается!

Женщина также попросила определить другую площадку и для официальных ярмарок.

Председатель Мингорисполкома заверил, что в проблеме разберется. Он связался по телефону с главой Партизанского района и потребовал навести порядок на этой территории.

Дозвонилась на прямую линию и депутат парламента певица Ирина Дорофеева. Она пригласила руководителя Мингорисполкома на премьерный показ мюзикла «Казанова» (это совместный проект музыкального продюсера и композитора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Кима Брейтбурга и Белорусского государственного университета культуры и искусств. — Прим. авт.), а также рассказала о жилищной проблеме, с которой к ней обратился в ходе приема один из жителей столицы.

Житель комплекса «Маяк Минска» обратил внимание градоначальника на отсутствие здесь детских садов:

Согласно инвестдоговору, подписанному в 2009 г., планировалось построить 3 детских садика и 3 школы. Уже три очереди жилых домов сданы в эксплуатацию. Во многие квартиры заселились семьи с маленькими детьми, но строительство дошкольного учреждения так и не начато.

Андрей Шорец заверил, что в 2017 г. на территории «Маяка Минска» начнут возводить детсад.

Также минчане поднимали в своих обращениях вопросы ЖКХ, ввода в эксплуатацию жилых домов, транспортного обеспечения и дорожной безопасности. Всего 26 ноября во время прямой телефонной линии зафиксировано 4 186 попыток дозвона. Принято 80 звонков. 50 перенаправлены в администрации районов. На 19 вопросов председатель Мингорисполкома ответил лично.

В беседе с журналистами Андрей Шорец отметил, что число звонков на прямую линию в этом году заметно снизилось. Если во время первых прямых линий в 2015 г. градоначальник принимал до 50 обращений, то теперь — вдвое меньше. Часть звонков перенаправляется в администрации районов, они касаются тех вопросов, которые находятся в компетенции районных властей. Кроме того, многие обращения снимаются благодаря работе Единой диспетчерской службы 115 и портала «Мой горад» (115.бел).

Фото из архива «МН»

Комментарии к статье
Добавить комментарий