Эксперт: чеки «Жилье» по-прежнему в цене

27 Ноя 2016 11:02 1 комментарий
ec5a266387

Автор:

Александр Левкевич
Блог автора

Об условиях использования чеков «Жилье» сейчас корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника — начальник жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень.

mk_18-11_aktualnyiy-razgovor-shershen-img_1477-copy

— Александр Евгеньевич, история именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Жилье» началась в 90-х годах прошлого века — на заре суверенитета Республики Беларусь. Какие возможности открывались перед их владельцами?

— Чеки «Жилье» были выпущены в обращение в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Жилищная квота, на основании которой выдавали ценные бумаги, начислялась в основном через жилищно-эксплуатационные службы из расчета 65 рублей на гражданина республики (по состоянию на январь 1992-го) плюс 12 рублей за каждый год трудового стажа. Владелец чеков имел право использовать их в первую очередь для приватизации жилья, а также для погашения стоимости жилых помещений, приобретенных в рассрочку до 1 июля 1992-го. Их номинальная стоимость определялась в ценах 1991 года. Выдача чеков «Жилье» производилась до 1 июля 1999-го. До 1 января 2007 года они подлежали перерегистрации в ОАО «АСБ «Беларусбанк». После этой даты в обращении находятся только перерегистрированные чеки.

— На ваш взгляд, ИПЧ «Жилье» выполнили свое предназначение?

— Их роль была важна. Ведь большинство белорусов вложило чеки в приватизацию квартир. Без них далеко не каждый житель страны сумел бы получить в собственность жилую недвижимость. А для тех, кто сделал это в 1990-е, процесс приватизации в плане материальных затрат прошел довольно легко. В последние годы стоимость приватизации жилых помещений существенно выросла, но определенную поддержку гражданам чеки все так же оказывали.

— Приватизация жилья завершилась совсем недавно — в июне нынешнего года. Если чеки по-прежнему на руках, как еще их можно использовать?

— Те, кто не вложил ценные бумаги в приватизацию жилья, могут использовать этот ресурс для улучшения своих жилищных условий. Чеки, проиндексировав их в установленном порядке, реально применить для покупки или строительства (реконструкции) жилья — оплатить часть стоимости приобретаемого либо строящегося (реконструируемого) жилого помещения.

ИПЧ «Жилье» не подлежат отчуждению, за исключением дарения по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабушке, внукам, а также перехода права собственности на них по наследству либо по решению суда.

Еще одна возможность использования проиндексированных чеков «Жилье» — погашение задолженности по кредитам банков и ссудам предприятий, взятым на приобретение, строительство либо реконструкцию жилых помещений. Хочу подчеркнуть, что проиндексировать и использовать ИПЧ «Жилье» для указанных целей могут только состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— А какие средства были направлены на индексацию чеков «Жилье» в столице в нынешнем году?

— В январе — октябре было израсходовано около 8,7 млн рублей из запланированных на год 11,6 млн. В 2015-м на те же цели из городского бюджета использовали 102,7 млрд неденоминированных рублей.

Положение о порядке индексации ИПЧ «Жилье» Совет Министров Республики Беларусь утвердил в 2006 году. Индекс роста стоимости жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года для индексации чеков рассчитывается и утверждается Мингорисполкомом ежеквартально. Сейчас он установлен в размере 13,464 (до этого — 15,837). Таким образом, 1 рубль чеков «Жилье» нынче равен более чем 13 рублям. Еще раз обращаю внимание на обязательное условие индексации ценных бумаг — человек должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей27.11.2016 | 20:54

С чеками «жильё» всё понятно, а почему чеки » имущество» превращают в простые бумажки. Почему бы их так же не использовать для получения жилья нуждающимся. В дальнейшем жильё. так же становится имуществом.