Кавээнщик: «Сегодня сегмент юмора другой, и даже КВН не поможет раскрутиться»

27 Ноя 2016 17:10 Комментариев нет
vm_na-24-11_kvn_zhdanovich-copy

Автор:

Владимир Жданович
Блог автора

Капитан команды КВН «Лучшие друзья» Александр Комаровский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о традициях в юморе, студенческой лиге КВН БГПУ и поездке на фестиваль в Сочи.

— Александр, выступление в Высшей лиге КВН — уже успех?

Думаю, это высший пилотаж и то, к чему стремится любой человек, который говорит, что он кавээнщик. Для многих это несбывшаяся мечта. Конечно, это не супердостижение — просто сыграть в Высшей лиге пару раз и, к сожалению, проиграть, но… даже для этого была проделана огромная работа! Годы труда, потраченные нервы. Не скрою: все белорусские команды смотрят на нас с уважением.

Какую роль в судьбе команды играет белорусский государственный педагогический университет?

Все началось со сборной вуза. В силу разных причин она прекратила свое существование, а самые сильные ее участники тут же создали новую группу — «Лучшие друзья». К слову, в следующем году мы будем отмечать пятилетний юбилей.

Что касается помощи от БГПУ, то ректор Александр Жук — наш главный болельщик и друг. Он любит КВН, поддерживает нас и всегда радуется за команду. Благодаря его поддержке мы получаем возможность принимать участие в играх и фестивалях. Вот в январе поедем в Сочи. Там нас ожидают 3 тура, где соревнуются 500 команд.

Все-таки игрок КВН — это юморист или актер?

Есть разные подачи материала — это и яркая актерская игра сродни театральной, и статичная подача текста. Но и тут важны навыки выдерживания пауз, мимика и жесты. Что касается юмора, то лучше всего он виден в импровизации. Если кто-то в компании тебя интеллигентно и искрометно подкалывает, то это приятно и не вызывает раздражения. Зачастую такие люди и связаны с КВН. Поэтому, если в домашних конкурсах мы все-таки актеры, то, играя разминку и общаясь в жизни, мы — юмористы.

Мне кажется или название команды действительно говорит о белорусах как о братьях россиян?

Эх, не это мы подразумевали, называя себя «Лучшие друзья». Хотелось, чтобы напоминание о братской дружбе между странами было дополнительным штрихом, а не лейтмотивом выступления команды. Порой это сбивает, поскольку приходится придумывать слишком правильные вещи, которые вызывают не смех, а скорее реакцию: «Ну да, так и есть». Мы в команде не против таких мыслей, но ведь в основе шутки всегда то ли конфликт, то ли ссора, а у нас все получается слишком гладко. Поэтому, готовясь к новому сезону, специально делаем акцент: мы — компания ребят, которые дружат и в жизни, и на сцене. При этом постараемся дать раскрыться каждому участнику.

К слову, о шутках. Говорят, что именно редактура вырезает лучшие шутки команд перед телеэфиром…

Мы хотим шутить не столько про Беларусь и наши взаимоотношения с Россией, сколько про самих себя. Но все команды, которые играют в Высшей лиге, представляют свою страну. Казахи постоянно говорят о своей родине, дагестанцы подчеркивают восточную экспрессию, и мы стараемся что-то рассказать о Синеокой. Однако у многих появляются такие стили, что становится непонятно, какие сейчас тенденции. В КВН уже не запоминают команды, а смотрят на точечные образы, прикольных парней, фишки.

При этом в социальных сетях нас благодарят именно за добрый юмор без пошлости и грязи. Конечно, нам приятно. Но, глядя на современный КВН, понимаем, что нужно быть более яркими и актуальными.

Расхожая фраза: «КВН теперь не тот». Какую позицию в этом вопросе занимает Александр Масляков?

Он очень хорошо разбирается в молодежных фишках. Поддерживает все новое, старается следовать моде, прислушивается к социальным сетям и понимает, что действительно интересно молодежи. Игра-то студенческая, а значит, всегда молода.

Наверняка многие хотят попасть к вам в команду. Это возможно?

Сейчас команда немного постарела по меркам игры — студентов мало, в основном выпускники БГПУ. Но стоит понимать, что для Высшей лиги важно, чтобы лица примелькались. Поэтому новых студентов мы тестируем, а дальше как повезет. Но все начинается с Лиги КВН БГПУ. Она состоит только из студентов нашего вуза. Этой традиции закрытости, к слову, больше 20 лет. Сегодня у нас 11 команд со всех факультетов и из институтов, куда могут входить и выпускники. Благодаря этому у молодых кавээнщиков формируется вкус. Я и сам выпускник исторического факультета: сейчас работаю в вузе, в Центре студенческого творчества.

КВН в Беларуси — профессия или увлечение?

Путь у нас в стране отличается от такого же пути в России. Участники команд БГУ и «ЧП» выросли без социальных сетей, где сейчас шутят ежесекундно, и засилья юмористических программ в эфире. Тот путь приводил в авторство, к созданию сценариев, актерским выступлениям. А сегодня сегмент юмора другой, и даже КВН не поможет раскрутиться. Наверное, это не профессия — мы выступаем для себя. Но все мы — авторы и сценаристы, если понадобится. Важен другой момент: КВН позволил нам сбросить оковы стеснительности, раскрепоститься и максимально раскрыться на сцене.

Комментарии к статье
Добавить комментарий