Плотник ЖЭУ делает оригинальные арт-объекты из отходов

27 Ноя 2016 08:50 Комментариев нет
lk2a5790-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Сергей Астапенко, плотник ЖЭУ-2 Первомайского района, считает мусор отличным материалом для развития творчества и создания арт-объектов.

Просто так пройти мимо контейнерных площадок для отходов он не может. Для кого-то это мусор, для кого-то — вторичные ресурсы, а для него — материал для творчества.

Бэушные абажуры, старые игрушки, настенные часы, остатки стройматериалов… В руках Сергея Астапенко все это превращается в оригинальные арт-объекты. А вообще С. Астапенко — плотник. Главная забота для него — исправность входных дверей и дворового оборудования: скамеек, песочниц.

— Обслуживаю с коллегами большую территорию — два-три квадратных километра, — поясняет умелец. — Есть своя плотницкая мастерская. Жилой фонд здесь старый — домам по 30–50 лет. Работы много, заявки поступают каждый день. Но мы, как Карлсоны, летаем туда-сюда и успеваем везде.

В рутинный труд ему всегда хочется включить элемент творчества. Как-то дали задание выкорчевать пень. Сходил, посмотрел. Подумал: «Зачем?» Почистил, закрепил поверх доску, раскрасил ее — получилась симпатичная лавочка. Вот заявка и закрыта.

В ЖЭУ говорят, что художественное начало плотник привносит в любую работу. Попросили вешалку для одежды в кабинете повесить. Он нашел доску, обработал ее, выжег узор, лаком покрыл. Крючки прикрепил. Получилось оригинально. Директор ЖЭУ-2 Алексей Рудковский творческую инициативу поддерживает.

Красота нужна всем, — отмечает Алексей Рудковский. — И плоды рук нашего плотника — это плюс всему нашему предприятию.

Плотницкому и столярному ремеслу Сергей Астапенко специально не обучался. Полезные навыки перенимал у отца.

Геннадий Викторович — профессиональный плотник. Изготавливал мебель, резные наличники для окон, строил колодцы, — вспоминает мастер. — А я наблюдал. Брал в руки рубанок и тоже что-то пытался делать. Особенно душа тянулась к древесине. Кто-то горазд железо ковать, а мне нравится к дереву притрагиваться. Кладу руки на осину и чувствую, что она у меня энергию забирает, а береза, дуб, наоборот, свою отдают. Мертвым дерево вообще не бывает. Даже если его сожгут, напоследок подарит тепло.

Сын ездил с отцом строить беседки, дома, коровники. Затем Сергея взяли учеником на стройку. Получил 4-й разряд плотника-бетонщика, потом повышал квалификацию.

lk2a5809-copy

Творчеством он занимается в выходные дни. Дома — мини-мастерская. Чтобы не мешать семье, оборудовал ее на застекленной лоджии. Там есть светильник, тиски, станочек и всякие инструменты. Материалы находит в округе или покупает. Руками мастера облагорожены многие дворы района. На деревьях пристроились сделанные им скворечники. Друг на друга не похожи. Украшены резным орнаментом, фигурками диковинных животных, рукотворными мотыльками и цветами — все из подручных материалов. На некоторых есть часики. А вот декоративная избушка, построенная из стекла, дерева и металла. Внутри — мебель и предметы домашнего обихода.

Выкинули старый стол из красного дерева, я подобрал, — поясняет мастер. — Сделал кресло и другую мебель для избушки. Покрыл рубероидом крышу, в окна вставил оргстекло, дверь отделал плексигласом.

Местная детвора с удовольствием здесь играет.

Соорудил мастер и старинную ладью. У нее своя история. Жильцы выбросили наличники от старых окон. Он подобрал, выпилил дощечки. Где надо, выгнул. Получились корпус и палуба. Мачтой стала ручка от старой швабры. Сосед отдал лист тонкой жести — и над кораблем взмыл парус. Из пластиковых трубок сделал пушки. Из доски вырезал голову дракона и установил в носовой части. Дал ладье название «Менск».

Украшены дворовые территории и другими поделками плотника. Среди них Баба Яга, Железный дровосек, филин, разные змейки и ужи, теремок для белок. Кстати, они там действительно живут. Недавно появились и новые арт-объекты. В один из дворов на улице Калиновского приплыл фрегат под названием «Восток». Недалеко от офиса ЖЭУ оформлена сказочная аллея. По словам Сергея Астапенко, все это он делает не ради амбиций, а чтобы вовлечь жильцов в благоустройство. Даже вырезал на деревянном табло призыв: «Творческие люди всех стран, соединяйтесь!» и повесил на улице рядом с плотницкой мастерской.

Когда был школьником, вместе с родителями и соседями выходили во двор и сажали деревья, кустарники, цветы, — говорит плотник. — Никто никого не заставлял. Вешали скворечники, кормушки для птиц, скамеечки сооружали. Трудились с радостью. Это ощущение стараюсь в себе сохранить.

Комментарии к статье
Добавить комментарий