«Чижовка-Арена» считается одним из лучших безбарьерных объектов в городе. Так ли это?

28 Ноя 2016 11:49 Комментариев нет
_mg_2479-copy

Автор:

Виктория Юдицкая
Блог автора

Накануне Дня инвалидов корреспонденты агентства «Минск-Новости» провели эксперимент: насколько комфортно чувствуют себя люди с ограниченными возможностями в МКСРК «Чижовка-Арена».

Поучаствовать в нем согласились двое инвалидов-колясочников — Александр Адамович и Сергей Антонович. Мы сымитировали следующую ситуацию: оба приехали в комплекс на спортивное мероприятие, которое проходит на малой арене.

Свой автомобиль герои оставили на стоянке для инвалидов. Стоит отметить, что парковочных мест для людей с ограниченными возможностями там предостаточно. Единственный минус — стоянка находится далековато от нужного нам входа, у главной арены.

Беспрепятственно заезжаем в нужный сектор, также обозначенный специальным значком. Сергей сразу обратил внимание на порожки в дверных проемах — их высота около сантиметра. Возможно, людям, получившим шейные травмы, которые считаются наиболее тяжелыми, будет сложно здесь проехать.

Прямиком направляемся на саму арену. Там находится зрительная площадка с пандусом.

_mg_2487-copy

— Мы с Сергеем легко по нему поднялись, но, увы, не всем это будет под силу, делится впечатлениями Александр. — У «шейников» более слабые руки, поэтому требуется меньший угол наклона — 12 градусов, а здесь все 25 — колесо сильно упирается при заезде. Не все сопровождающие смогут завезти сюда инвалидов. Катить коляску не так просто, как кажется на первый взгляд. Сколько было случаев, когда при преодолении препятствий, даже самых незначительных, инвалиды попросту выпадали из кресла.

_mg_2489-copy

Герои публикации занимаются спортом — Александр играет в баскетбол, его друг — инструктор по плаванию. Поэтому они с неподдельным интересом откликнулись на предложение работников МКСРК «Чижовка-Арена» посетить недавно открывшийся зал Fit-cross. Тут тренировалась чемпионка паралимпийских игр Людмила Волчок. Сергей и Александр посетили раздевалку и душевую, отметив, что все сделано очень доступно для людей с ограниченными возможностями.

_mg_2504-copy

_mg_2513-copy

Никаких нареканий не поступило и при поднятии на лифте на верхний этаж — в него спортсмены беспрепятственно заехали вдвоем. Что касается санузлов, то инвалид сможет запросто посетить и обыкновенную уборную — там весьма просторно, хотя в «Арене» для таких людей предусмотрены специальные.

_mg_2515-copy

Напоследок зашли в кафетерий. Единственное неудобство — очень высокая барная стойка.

— Попросить у работника меню для ознакомления, думаю, труда не составит ни у кого,говорит Сергей. — Посмотрите, какой здесь панорамный вид! Можно с чашкой чая расположиться за столиком и наблюдать за происходящим свысока.

_mg_2495-copy

Александр Адамович и Сергей Антонович работают инструкторами в лагерях активной реабилитации, где обучают инвалидов самообслуживанию и технике передвижения на колясках. По словам собеседников, чтобы с легкостью маневрировать на инвалидном кресле, нужно знать немало нюансов.

Фото Вячеслава Дашиневича

Комментарии к статье
Добавить комментарий