Декрет Президента о хранении алкоголя дома депутаты рассмотрят 29 ноября

28 Ноя 2016 14:20 Комментариев нет
000022_850355_big

Автор:

Ольга Григорьева

Вопрос «О Декрете Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» рассмотрят депутаты нижней палаты белорусского парламента 29 ноября.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Всего на заседании первой сессии Палаты представителей, которая состоится 29 ноября, будет рассмотрено 11 законопроектов.

В первом чтении планируется рассмотреть проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам государственно-частного партнерства», «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь», — уточнили в пресс-службе. — Законопроект «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства» планируется к рассмотрению во втором чтении. Предусмотрена также ратификация нескольких международных договоров.

Напомним, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 ноября подписал Декрет № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». Согласно документу, отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству спиртного, произведенного за пределами страны, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками. В то же время сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны.

В настоящее время, согласно статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, граждане имеют право иметь дома не более 15 л спиртных напитков без документов, подтверждающих их легальное приобретение. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией излишков алкогольных напитков.

30 ноября на вопросы депутатов Палаты представителей и Совета Республики ответит правительство. Мероприятие состоится в Овальном зале Дома правительства.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий