Как правильно похоронить домашнее животное и не получить за это штраф

28 Ноя 2016 08:48 Комментариев нет
img_3790-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Где и на каких условиях можно цивилизованно похоронить умерших домашних животных, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Собаки, кошки, хомяки, попугаи, хорьки и всякая другая живность обитают в квартирах многих минчан. Люди привязываются к ним всей душой и часто считают членами семьи. К сожалению, век питомцев не так долог, как хотелось бы. Для многих смерть кошки или собаки — большое горе. У знакомой 2 года назад умер кот, и она оплакивала его, как родного человека. Чувство утраты не покидает ее до сих пор. Когда встал вопрос, где Персика похоронить, хозяйка выбрала самый простой вариант: отвезла на дачу и предала земле. И теперь каждый раз, приехав на свой загородный участок, навещает могилку и ухаживает за ней.

Горе любящих хозяев вполне можно понять. Так же, как и их желание по-человечески проводить в последний путь питомца. А цивилизованного кладбища для домашних животных ни в Минске, ни в пригороде пока нет. Вероятно, поэтому практически в каждом районе города возникли стихийные.

img_3775-copy

img_3789-copy

img_3794-copy

img_3805-copy

Одно расположилось в Уручье, в рощице на пригорке. Тихое и укромное место. Повсюду видны маленькие холмики. Как и на человеческом кладбище, могилки разной степени ухоженности. Одни обложены камнями, другие огорожены заборчиками. Практически на всех лежат искусственные цветы. Вот под березкой — букет белых роз и надпись на мраморной плите: «Ева», даты рождения и смерти.

img_3782-copy

img_3793-copy

img_3796-copy

img_3799-copy

В метре от нее — погребальная корзина с цветами. На металлическом стержне закреплена изготовленная фабричным способом табличка с золотистым орнаментом: «Джина. 1996–2013». Песика Джима изобразили на плите-памятнике. Последнее пристанище Леля огородили разноцветными пластиковыми бутылками.

img_3809-copy

img_3811-copy

img_3817-copy

А вот совсем свежее захоронение. На нем — цветы и лампадка, большой портрет кота по кличке Бусик. На многих могилках установлены памятники. Некоторые из них сделаны руками хозяев, но есть и заказные. Последний приют Рекса увековечила каменная плита, вырезанная в виде косточки, где отмечены не только дата, но даже точное время смерти. Покрытое глазурью фото собаки Клайда прикреплено к большому камню.

img_3791-copy

img_3802-copy

img_3803-copy

img_3818-copy

Те, кто не знает про такие кладбища, закапывают умерших четвероногих на ближайших пустырях, в парках или скверах. Но есть и такие, кто предпочитает не заморачиваться и просто выбрасывают в дворовый контейнер…

Однако и то, и другое, и третье неправильно.

В городе установлены требования к условиям захоронения животных, регламентированные ветеринарно-санитарными правилами «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», — отметила директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская. — Нормативный документ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (в редакции от 01.07.2016). Согласно ему, нельзя выбрасывать умерших животных в водоемы, болота, лесные массивы, контейнеры для сбора бытового мусора, а также вывозить их на полигоны для захоронения отходов и иные объекты или сооружения, для этого не предназначенные.

img_3815-copy

img_3819-copy

img_3824-copy

Требования ветеринарно-санитарных правил обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности или пользовании животных. За нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин (в настоящее время 1 БВ равна 21 рублю).

img_3826-copy

img_3830-copy

img_3842-copy

ГП «Фауна города» осуществляет подбор и вывоз павших животных на территории города, — продолжила Тамара Цариковская. — Нам обычно сообщают о таких местах работники коммунальных служб либо сами жители. Также предприятие принимает от населения останки домашних животных и передает их в УП «Экорес» для последующего захоронения в термических ямах Беккари, которые находятся в деревне Дегтяревка Минского района, или кремации в комплексе по сжиганию на улице Павловского, 7а, в Минске.

Стоимость захоронения первым способом составляет 2 руб. 62 коп. за кило веса животного. Второй обойдется в 2 руб. 46 коп. за 1 кг. Плюс выезд на грузовой машине по 1 руб. за 1 км пробега или на легковой — по 39 коп. за 1 км. Названные услуги по захоронению оказывает и само предприятие «Экорес».

img_3835-copy

img_3840-copy

Конечно, хорошо, что в городе оказывают такие услуги. Однако не каждый захочет, чтобы умершего питомца сбросили в общую яму с сотнями других. К тому же доступа к той же яме Беккари для посетителей нет. Прийти и почтить память ушедшего любимца невозможно. Ничего не выдают человеку и после комплекса сжигания.

Не так давно профессиональной кремацией животных в Минске стал заниматься предприниматель Сергей Дудко.

Несколько лет назад у меня умерла любимая собака доберман Диора, — рассказывает он. — Мне очень хотелось похоронить ее со всеми почестями, которых она была достойна, но я не нашел ни одного подходящего предложения. Трое суток ее тело пролежало на балконе. В конце концов отвез ее в ГП «Фауна города» и отдал для захоронения. Именно после этого возникла идея открыть ритуальное агентство по кремации домашних животных.

Агентство предлагает два вида кремации: общую (когда кремируют сразу несколько животных) и индивидуальную. За первую в зависимости от веса животного (1–80 кг) надо заплатить от 25 до 115 руб. Однако прах, естественно, не выдается. Индивидуальная обойдется в сумму от 70 до 215 руб. В этом случае выдадут прах в пластиковом контейнере, металлическом кулоне или декорированной по вашему желанию керамической урне, что тоже будет стоить денег. Для подтверждения кремации могут предоставить фото- или видеоотчет. Также при процессе могут присутствовать сами хозяева.

Справочно

По вопросам захоронения домашних животных можно обращаться в ГП «Фауна города» (Минск, ул. Гурского, 42, тел. 8 (017) 256-17-74, http://www.faunagoroda.by) или УП «Экорес» (http://ekores.by, тел.: 8 (017) 344-57-91, 8 (017) 344-20-32).

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий