Пустующие промышленные здания Минска планируют перепрофилировать под жилье и офисы

28 Ноя 2016 12:23 Комментариев нет
Минск с высоты зима

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В столице планируется перепрофилировать неиспользуемые промышленные здания под квартиры и офисы в стиле лофт.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 28 ноября генеральный директор ГПО «Минскстрой» Федор Римашевский на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Специалисты ГПО «Минскстрой» изучили опыт Вильнюса по перепрофилированию и реконструкции пустующих зданий промышленного назначения под жилые и офисные помещения в стиле лофт. Например, в бывших цехах инструментального завода в центре литовской столицы сейчас находятся жилые и офисные помещения, а также небольшой детский сад на первом этаже. В местах общего пользования (коридорах, на лестничных клетках) отделка сведена к минимуму.

При реконструкции в стиле лофт помещение освобождается от старого оборудования, устанавливаются перегородки, производятся разводка местных коммуникаций, отделка мест общего пользования, обновляется фасад, — пояснил Ф. Римашевский. — Квартиры и офисы сдаются, как правило, без отделки. Чистовая отделка возможна по индивидуальным пожеланиям заказчика. Стоимость продажи перепрофилированных помещений в Вильнюсе составляет от 1 тыс. до 1,8 тыс. евро за 1 кв. м. В таких помещениях возможно размещение квартир, офисов, мастерских, высших учебных заведений.

В Минске уже изучены пустующие производственные площади ОАО «Горизонт» в границах пр. Машерова — ул. Куйбышева — ул. Киселева — ул. Чичерина.

Это здание аналогично осмотренным в Вильнюсе, — заключил генеральный директор ГПО «Минскстрой». — «Горизонт» готов начать процесс перепрофилирования этого квартала, а «Минскстрой» — осуществить полный комплекс строительно-монтажных работ. На сегодняшний день имеются предпроектные проработки. Всю дворовую территорию планируется освободить для последующей застройки и в перепрофилированных производственных зданиях возможно разместить жилые, офисные и административные помещения. Проработаны варианты интерьеров офисов и квартир в стиле лофт.

Говоря о преимуществах подобного перепрофилирования промышленных помещений, Ф. Римашевский назвал привлечение инвестиций, загрузку строительных организаций, отсутствие затрат, связанных со сносом зданий, закрытую внутреннюю территорию для комфортного проживания и относительно невысокую себестоимость.

Предварительный расчет относительно площадки «Горизонта» показал, что себестоимость со всеми затратами, в том числе освобождением дворовой территории, составит 600 долларов в эквиваленте за 1 кв. м.

Для Минска, где остается все меньше свободных земельных участков под строительство, а вот таких промышленных территорий, которые можно превратить в жилые массивы, очень много, такая практика актуальна, — отметил помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон. — Комитету по архитектуре и градостроительству, Минскому городскому территориальному фонду государственного имущества, УКСу Мингорисполкома необходимо определить перечень таких объектов и выработать систему по реконструкции неиспользуемых промышленных объектов под жилье, чтобы не уплотнять существующую застройку.

Справочно

Лофт (от английского loft — «чердак») — архитектурный стиль XX века, переоборудованная под жилье, мастерскую, офис или площадку для мероприятий часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада).

Комментарии к статье
Добавить комментарий