Талантливые коммерсанты или ушлые спекулянты: что нам продают с рук?

28 Ноя 2016 17:28 3 комментария
kak-vybrat-muzhskoy-parfyum-01

Автор:

Виктория Юдицкая
Блог автора

Какими способами торговцы вразнос обманывают доверчивых граждан и как избежать покупки ширпотреба втридорога? Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела один день вместе с ушлыми «коммерсантами».

В преддверии новогодних праздников в городе активизировались так называемые коробейники — продающие товар с рук. Они ходят по рынкам, торговым центрам, офисам, могут приставать к прохожим. Предлагаемый ими товар, понятное дело, зачастую далеко не лучшего качества. У некоторых «бизнес» в этот период настолько расцветает, что они ищут себе помощников, обещая платить заоблачные суммы.

 В Интернете случайно наткнулась на объявление, мол, крупная компания ищет сотрудников, зарплата 200 условных единиц… в день. Причем возраст и образование соискателя значения не имеют. Единственное требование к кандидату — коммуникабельность. Смутило еще и то, что объявление было размещено неделю назад. Неужели столь свято место до сих пор пустует?

Набрала указанный номер. Михаил, как представился собеседник, без лишних слов предложил стажировку в качестве менеджера по продаже элитной парфюмерии и назначил встречу… на рынке «Экспобел».

В назначенное время там меня ждал мужчина кавказской наружности лет 30 с небольшим.

— Это друзья меня Михаилом называют, по паспорту я Мехман, — заметив мое смятение, представился гость из Азербайджана. И отрекомендовался директором фирмы.

Вскоре к нам присоединился его заместитель, назвавшийся Саней. Он совсем не был похож на серьезного фирмача — рост метр с кепкой, спортивная одежда, давно не бывавшая в стирке… Вместе с ними мы пошли закупать ту самую «элитную» парфюмерию в один из оптовых киосков.

Armani Si, Chanel Сoromandel — два флакона, Mexx Women — несколько пробников… — по памяти диктовал бренды тучной киоскерше Мехман.

— Про Gucci не забудь, — подсказывал зам. — Только пусть упаковку нормальную выберет, не рваную, как в прошлый раз. Кстати, Ленуся, это наш новый менеджер — просьба любить и жаловать.

Оказывается, без моего согласия меня уже приняли на работу в некую шарашкину контору. Правда, на вопрос, как называется их компания, никто из товарищей не ответил.

Купленные у Ленуси «бренды» отправились в видавший виды рюкзак Сани.

Далее бизнесмены на добитом «Опеле» поехали на рынок в Ждановичи. И здесь уже начался сам мастер-класс. Парочка подходила к продавцам и предлагала посмотреть «элитный товар из Европы» по низким ценам. Те и рта не успевали открыть, как разноцветные коробочки уже лежали у них на прилавках.

— Мы гарантируем, что вся парфюмерия — оригинальная и только высшего качества, убеждал торговку бытовой химией Мехман. — Вот, понюхайте водичку Burberry. Ее композиция включает ноты грейпфрута, нектара персика, перца, британской розы, белых тюльпанов, жимолости, пачули, красного дерева и мускуса.

Собеседница молча хлопала глазами. По всей видимости, ей не совсем по душе пришелся микс из цитруса с перцем. Но Мехман тут же сунул ей под нос крышечку от другого флакона. Потребовалось всего 10 минут — и замученная, ничего не соображающая от бесконечной болтовни торговка согласилась на покупку, выложив 70 рублей за туалетную воду, которая на оптовом рынке стоит… 10. При этом женщину не смутило, что целостность упаковки нарушена, а парфюм налит в дешевый пластиковый флакон с наполовину стертой надписью Mexx.

— Без лоха и жизнь плоха, — ехидно оскалился Саня. — Начало положено, 60 рублей чистой прибыли в кармане.

После мы отправились на авторынок. Там проходимцев ждал неприятный сюрприз: группа перекупщиков машин едва ли не с кулаками набросилась на них.

— Ты что мне за 50 долларов подсунул? — кричал на Мехмана здоровенный детина. — Уверял, аромат стойкий, а он выветривается через полчаса. Думаешь, я не знаю, как Hugo Boss пахнет и сколько он держится?

Клятвенно пообещав завтра же вернуть деньги, парочка поспешила унести ноги. При этом азербайджанец умудрился прихватить подделку с собой.

— Да уж, здесь мы не скоро покажемся. А жаль, место хлебное, — вздохнул «директор».

Далее мы посетили автоцентр «Пежо», универмаг «Беларусь», торговый центр «Столица», какие-то складские помещения… Находчивый Саня даже умудрился продать пареньку-охраннику за 50 рублей тот самый возвращенный Hugo Boss. Покупатель даже не обратил внимания, что флакон неполный.

Это пробник, поэтому дешево отдаю — а так около 150 рублей водичка стоит, нагло врал горе-коммерсант.

— Главное, дать товар клиенту в руки, поделились со мной секретом «начальники». — Когда это произошло — говори, говори, говори без остановки. Видишь, что покупатель сомневается, — доставай другой флакон. И не замолкай.

За день прибыль этой парочки составила около 500 рублей. Мне предложили следующие условия: половину вырученной суммы забирать себе, остальное отдавать «работодателям». Естественно, я отказалась.

***

Продать ширпотреб втридорога — своего рода талант. И он приносит доход, причем немалый. У каждого обманутого был выбор. Или твердо заявить: «Извините, я занят!», или с открытым ртом слушать коробейников и покупать очевидную подделку.

Секрет ведь прост: чем дольше ты стоишь, развесив уши, тем больше начинаешь доверять проходимцу. А потом уже как-то и неудобно отказываться — человек старательно и доходчиво тебе все рассказывал, тратя свое время. Вот и покупаешь неизвестно что за баснословные деньги. Так что будьте бдительны, господа!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я28.11.2016 | 18:45

А что, лихо написано! Как будто читаешь материалы из газет МН четырех-пятилетней давности.

Я не я28.11.2016 | 18:47

Только заголовочек подкачал…((

admin01.12.2016 | 11:21

очень интересно написано! легко.весело.