Водитель без техосмотра: «Выгоднее заплатить штраф»

28 Ноя 2016 17:15 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Все ли водители исправно проходят техосмотр, целенаправленно выясняют сотрудники УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций, Транспортной инспекции и Госавтоинспекции. Совместно они проводят республиканскую декаду «Гостехосмотр».

В частности, массовая проверка автомобилей была организована на ул. Некрасова неподалеку от заправочной станции. В первую очередь сотрудники ГАИ и УП «Белтехосмотр» останавливали автомобили без разрешительной наклейки на ветровом стекле. Особое внимание уделяли шинам. Автовладельцам, которые до сих пор используют летнюю резину, настоятельно рекомендовали заменить ее на зимнюю, не дожидаясь 1 декабря.

По нашим оценкам, в текущем году по сравнению с прошлым значительно сократилось количество транспортных средств, которые должны по плану проходить государственный технический осмотр. Те автомобили, которые на диагностических станциях не получили допуска к участию в дорожном движении, с уверенностью можно отнести к категории неисправных. Их владельцев мы сейчас и привлекаем к административной ответственности. К слову, при осмотре наши диагносты чаще всего выявляют неисправности тормозной системы, ходовой части и световых приборов. Проблемы такого рода провоцируют ДТП. Особенно в зимний период, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист 1-й категории филиала УП «Белтехосмотр» по Минску и Минской области Павел Каешко.

По словам специалистов, уже давно прошло то время, когда у ворот немногочисленных диагностических станций выстраивались очереди легковушек. На территории Минска допуск к участию в дорожном движении сегодня выдают 32 такие станции. На многих предусмотрена предварительная запись. На процедуру осмотра уходит от 15 до 40 минут — в зависимости от категории транспортного средства. Важно, чтобы автомобиль был исправен, с чистым кузовом, без очагов коррозии, имелись аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель.

Почему автовладельцы неохотно едут на техосмотр? Обычно они ссылаются на нехватку финансов и говорят, что им выгоднее заплатить штраф. Прямо скажем, выгода более чем сомнительная. Да и разве не нужна водителю уверенность в том, что любимое авто в нужный момент не подведет?! А обрести такую уверенность можно только после того, как со спокойным сердцем выедешь за ворота диагностической станции.

За время рейда на ул. Некрасова были остановлены 47 автомобилей. Как выяснилось, 14 водителей проигнорировали процедуру гостехосмотра. За что и были привлечены к административной ответственности. При первом таком нарушении правил штраф составляет от 1 до 3 базовых величин, в случае повторного в течение года нарушения — от 2 до 5 базовых.

Декада «Гостехосмотр» продолжится по 30 ноября.

2-copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий