Депутаты одобрили Декрет Президента о хранении алкоголя дома

29 Ноя 2016 12:18 Комментариев нет
000022_850355_big-e1480332019559

Автор:

Ольга Григорьева

Декрет Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» одобрен 29 ноября депутатами нижней палаты белорусского парламента, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь этот документ был вынесен на рассмотрение депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 ноября 2016 г. А 29 ноября на первой сессии нижней палаты белорусского парламента Декрет представлял министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко.

Декрет Президента № 5 издан для совершенствования механизмов противодействия незаконному обороту алкогольных напитков, — отметил С. Наливайко. – Вместе с тем, в отношении физических лиц документом отменены ограничения по хранению дома спиртных напитков, произведенных за рубежом (с акцизными марками и без акцизных марок) и в нашей стране. До издания Декрета дома разрешено было хранить не более 15 л алкогольных напитков. Но, возможно, кто-то коллекционирует вина или запасается алкоголем на большое семейное торжество. Такие варианты нельзя сбрасывать со счетов.

В то же время, сказал С. Наливайко, для граждан (если они не являются индивидуальными предпринимателями) сохраняются ограничения по перемещению предельного объема (до 5 л на человека) алкоголя на территории Республики Беларусь. Нарушителей будут штрафовать. Размер штрафа составит от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих норму, или без конфискации — в зависимости от решения, принятого соответствующими исполнительными органами.

Министр также подчеркнул, что доля нелегального алкоголя в Беларуси мизерная. При этом 95 % контрафактной алкогольной продукции поступает к нам из Российской Федерации. Причем россияне очень часто подделывают акцизные марки.

***

Всего депутаты рассмотрели 11 законопроектов. Два из них — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам государственно-частного партнерства» и «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» — приняты в первом чтении.

30 ноября на вопросы депутатов Палаты представителей и Совета Республики ответят члены правительства. Мероприятие состоится в Овальном зале Дома правительства.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий