Председателем Союза писателей Беларуси переизбран Николай Чергинец

29 Ноя 2016 16:50 Комментариев нет
dsc_0080-copy

Автор:

Виктория Семенович

Председателем Союза писателей Беларуси на новый срок избран Николай Чергинец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выборы председателя и правления состоялись на III съезде Союза писателей Беларуси, который проходит 29 ноября в Минске в Белгосфилармонии.

dsc_0067-copy

В съезде принимают участие около 600 делегатов. Это не только белорусские писатели, но и коллеги из России, Украины, Литвы, Азербайджана и других стран. Поприветствовать литераторов и выразить им слова благодарности за вклад в литературу и культуру Беларуси пришли и должностные лица государства. Среди них — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, министр культуры Борис Светлов, министр информации Лилия Ананич, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

dsc_0008-copy

На форуме писатели подводят итоги работы за пятилетие, обсуждают актуальные проблемы, намечают пути их решения и планы работы на будущее.

В центре внимания — вопросы издания и реализации книг, финансовой поддержки, оплаты труда писателей, повышения престижа писательской профессии и роли книги в обществе, а также создания института критики в Беларуси.

dsc_0096-copy

Государство проявляет хорошую заботу о писателях, но есть ряд вопросов, требующих решения, — отметил Николай Чергинец. — Книги издаются, но реализуются плохо. Причина — слабая пропаганда. Необходимо, чтобы в СМИ больше рассказывали о писателях, их новых книгах. В ближайшую пятилетку писателям необходимо активнее общаться с населением, проводить встречи с читателями в книжным магазинах. Нужно также улучшить работу с молодежью.

dsc_0051-copy

По словам Н. Чергинца, за период с 2011-го по 1 ноября 2016 года издано 1 757 книг белорусских авторов. В настоящее время в рядах Союза писателей Беларуси 606 литераторов.

dsc_0033-copy

dsc_0038-copy

dsc_0008-copy

dsc_0012-copy

dsc_0014-copy

dsc_0001-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий