Смачный фоторепортаж: чем удивляет жителей и гостей столицы 12-я Неделя белорусской кухни

29 Ноя 2016 15:05 Комментариев нет
lk2a6837-copy

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В Минске с 28 ноября по 4 декабря проходит 12-я Неделя белорусской кухни. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в одно из заведений — участников проекта и попробовали 5 блюд национальной кухни.

Презентацию-дегустацию для представителей СМИ провело Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома (ГУПР) совместно с кафе-пиццерией «Терра Пицца».

lk2a6822-copy

Первую Неделю белорусской кухни мы организовали в 2013 году в День города. Тогда в ней приняли участие 15 объектов общепита, расположенных на территории Верхнего города, — напоминает начальник ГУПР Мингорисполкома Сергей Барисевич. — Стараемся проводить такие недели ежеквартально. Число их участников постоянно растет. Нынешняя собрала 101 ресторан и кафе, разные по типу и формату, однако их объединяет идея популяризации национальной кухни и развитие культуры питания. Отмечу, что все блюда приготовлены по единым рецептурам и независимо от типа и класса объекта общепита реализовываются по одинаковым ценам. Думаю, следующая неделя соберет около 170–200 участников.

Для каждой Недели белорусской кухни подбираются новые блюда.

Мы сотрудничаем с Советом рестораторов и Советом гильдии поваров. Изучаем историю национальной кухни, листаем старинные сборники рецептов, — поясняет С. Барисевич. — Совместно выбираем 5 новых блюд, обсуждаем их и только потом внедряем.

lk2a6841-copy

Сеть кафе «Терра Пицца» участвует в Неделе белорусской кухни второй раз.

Первая неделя произвела на меня большое впечатление, — отмечает соучредитель и управляющий сетью Константин Хрусталев. — Блюда простые, но очень вкусные. Некоторые мы включили в свое меню на постоянной основе, тот же суп из тыквы, мясо с овощами по-охотничьи. Из нынешнего перечня мне лично пришелся по душе салат с печенью и грибами. Конечно, на нашу кухню оказали влияние соседи, есть блюда, схожие с литовской, польской, немецкой, украинской, русской кухнями. Но в то же время и немало аутентичных рецептов. Я сам изучал книгу «Литовская кухарка» и был в шоке: там только бульонов около сотни! К сожалению, восприятие белорусской кухни складывается целиком на основе селянской, описанной в сборнике 1950-х годов. Спросите у прохожих: с какими блюдами у них ассоциируется Беларусь, и первое, что вам выдадут, — драники. Давайте вместе ломать стереотипы и гордиться своей кухней! У нас в планах создание отдельного ресторана национальной кухни «Литвины» на проспекте Победителей, а в перспективе, возможно, и сети таких заведений.

lk2a6809-copy

С Константином согласен бренд-шеф сети кафе-пиццерий «Терра Пицца» ООО «Престон-маркет» Андрей Коляда:

Наша кухня гораздо шире, чем просто драники. Да, белорусы любят картошку, но она появилась относительно недавно. В рационе наших предков были широко представлены блюда из тыквы, репы, брюквы, лесных грибов, клюквы. Блюда, которые мы вам предлагаем сейчас, — из простых доступных продуктов. Их приготовление не требует сложных технологических процессов. Не нужно дополнительное оборудование, все можно приготовить в домашних условиях.

lk2a6829-copy

Собеседники сходятся во мнении, что такие дегустационные мероприятия положительно оценены не только жителями и гостями столицы, но и самими рестораторами, ведь благодаря Неделе белорусской кухни меню заведений заметно обогащается. А туристов нынче не заманишь пиццей и суши. Чтобы прочувствовать атмосферу города и страны, необходимо побаловать свои вкусовые рецепторы.

В меню 12-й Недели белорусской кухни представлены салат «Белорусский» со смаженой печенью (3 руб. 90 коп.), борщ с фасолью и яблоками (3 руб. 50 коп.), пирожки картофельные с капустой (3 руб. 70 коп.), потравка куриная с картофельным пюре (7 руб. 50 коп.), кулага «Полесская» с блинчиками (3 руб. 20 коп.). Смотрится всё аппетитно и сытно. Журналисты незамедлительно попробовали.

lk2a6805-copy

Настоящий красный борщ с приятной кислинкой, — замечает журналист Белорусского радио Алла.

Реально вкусно! — поддерживает ее коллега Светлана.

lk2a6802-copy

Картофельные пирожки просто тают во рту!

lk2a6794-copy

В салате удачно сочетаются свежая зелень, кусочки нежной печени, вымоченной в молоке и обжаренной в масле, маринованные огурчики, жареные с луком грибы, дольки отварных яиц и клюква.

lk2a6797-copy

Потравка достойна попасть в копилку рецептов блюд из куриного филе каждой хозяйки. В блюде нет ничего мудреного! Помимо мяса и специй в составе лук репчатый и зеленый, консервированные огурцы, маринованные лисички или опята, томаты черри, куриный бульон.

lk2a6816-copy

Кулага «Полесская» (ягодный соус из клубники, вишни и малины, сваренный на меду) оставила самые что ни на есть вкусные впечатления. Достойная добавка к тем же блинчикам.

Итогом Недель белорусской кухни, на взгляд автора этих строк, мог бы стать сборник рецептов блюд, которые были предложены во время этого дегустационного проекта. Красочно оформленный — с использованием фотоиллюстраций, видов белорусских достопримечательностей, исторических экскурсов — он стал бы хорошим подарком гостям Минска.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий