Белые лев и львица появились в Минском зоопарке

30 Ноя 2016 10:49 Комментариев нет
belyy-lev-koshka-lvica-para-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

В Минском зоопарке появились два новых постояльца — лев и львица белого окраса, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Красавцы самец и самка приехали из Армении. Им нет и года, по человеческим меркам — подростки. Такие белые, что на свежем ноябрьском снегу сразу и разглядеть не получается. По словам сотрудников зоопарка, у них уже живет прайд львов: грозный Алекс и его подружки Киса и Злата. Переселять новичков к сородичам не планируют. Несмотря на то что львы, живущие в Минском зоопарке, проявляют признаки нежной привязанности друг к другу, вряд ли рыжие с радостью и любезностью примут блондинов в свой прайд. В природе молодых самцов изгоняют из семьи: подросшие кошки уходят обустраивать собственный угол, где смогут ощутить себя правителями.

Всех львов практически постоянно можно увидеть на открытом воздухе. К холодным белорусским зимам хищники привыкли. Морозным днем, бывает, выходят из домика, ложатся на снег и нежатся в лучах солнца. Что касается меню, то кормят кошек нежирной говядиной (5 кг в день каждому), яйцами, молоком, творогом. В естественных условиях хищники съедают за один присест до 10 кг мяса, в зоопарке же им дают меньше — звери мало двигаются, поэтому им необходима легкая диета.

Вопреки расхожему мнению белые львы — не отдельный вид животных, а редкая окраска африканского льва. Окрас шерсти варьируется от чисто-белого до кремового, цвет глаз — от светло-голубого до янтарного. Новоселы — не альбиносы! Недостаток пигментации объясняется изменением соответствующего гена. Белые львята рождаются вместе с обычными. Из-за нестандартного цвета такие животные в природе погибают, у них нет возможности охотиться. Легенды о белых львах из Южной Африки сохранились с древности. В 1975 году получены научные свидетельства о существования этих таинственных кошек.

 Справочно

В неволе белые львы живут 19–30 лет. Занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как исчезающий вид, практически не встречающийся в природе. Увидеть их может любой желающий — расхаживают в просторном вольере около павильона «Экзотариум». Ведут себя как котята: играют, кувыркаются.

Львы способны спариваться с тиграми (чаще всего с амурским и бенгальским подвидами), при этом рождаются гибриды — лигры и тигрольвы. При скрещивании льва с леопардом возникают леопоны. Гибрид льва и ягуара называется ягулев.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий