К чему приведет введение НДС на электронные услуги зарубежных компаний

30 Ноя 2016 10:36 Комментариев нет
lid_image136459

Автор:

Кристина Криворучко

Введение налога на добавленную стоимость на электронные услуги зарубежных компаний уже стало одной из ожидаемых перемен. Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь были опубликованы 26 октября 2016 г.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у юриста международной юридической компании COBALT Тимофея Савицкого, как это отразится на рынке электронных услуг Беларуси.

 Во-первых, следует ожидать логичного подорожания: электронные услуги иностранных компаний подорожают для белорусских граждан на 20 %, – отмечает Т. Савицкий. — Например, стоимость одного из наиболее скачиваемых платных приложений в GooglePlay — Minecraft — составит 8,72 доллара (в настоящее время — 7,27 доллара); цена сервиса стриминг-музыки AppleMusic вырастет до 6 долларов (в настоящее время — 4,99 доллара); за недавно открывшийся для белорусов Netflix придется платить уже 9,6 доллара (в настоящее время — 8 долларов).

 Справочно

Если электронные услуги оказывают белорусские резиденты (при этом достаточно того, что потребитель услуг использует белорусский IP-адрес), то иностранные компании и посредники (онлайн-платформы) обязаны взимать НДС в размере 20 % с оборота по реализации таких электронных услуг.

Повышаться цены будут не только на сами платные приложения, но и на встроенные в них покупки, так как последние также относятся к услугам в электронной форме. При средней платежеспособности белорусов и повсеместном использовании пиратского контента (по последним данным, уровень пиратства в Беларуси достигает 85 %) эффектом может стать отказ многих пользователей от платного контента.

Во-вторых, учитывая, что белорусский рынок не ключевой для многих зарубежных компаний, возможен сценарий, при котором ряд электронных сервисов (или их платных версий) может закрыться для использования гражданами нашей страны, — продолжает юрист. — Кроме того, некоторые электронные сервисы, которые пока недоступны в Беларуси, выразили мнение о том, что их приход в Беларусь будет отложен из-за введения НДС на электронные услуги (в частности MicrosoftStore, Steam и некоторые другие), потому что влечет за собой увеличение издержек и юридических формальностей для эффективной работы на белорусском рынке.

В соответствии с новой редакцией НК зарубежные компании, которые оказывают белорусским гражданам перечисленные электронные услуги, обязаны становиться на учет в налоговых органах Беларуси в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством. Иностранные организации будут также обязаны предоставлять налоговые декларации по НДС раз в квартал.

Изменения вступают в силу 1 января 2018 года. До этого момента предусмотрен переходный период, в течение которого зарубежные компании смогут адаптироваться к новым правилам.

Буква закона

Согласно положениям, дополнившим статью 33 Налогового кодекса, Республика Беларусь будет являться местом реализации услуг, если покупателем (приобретателем) услуг в электронной форме является физическое лицо:

  • фактически находящееся на территории Беларуси; или
  • оплачивающее данные электронные услуги при помощи счета, открытого в белорусском банке; или
  • использующее сетевой IP-адрес устройства, зарегистрированного в Республике Беларусь, или телефонный номер, международный код которого присвоен Республике Беларусь.

Новая редакция охватывает достаточно широкий перечень электронных услуг:

  • предоставление прав на использование программ, игр, баз данных (и удаленного доступа), в том числе стриминг-музыки и фильмов;
  • предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, информации, иным произведениям и электронным публикациям;
  • рекламные услуги, в том числе предоставление места и времени для рекламы;
  • услуги по размещению контента (интернет-площадки и платформы);
  • услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • автоматические услуги сети Интернет, в том числе поиск данных;
  • предоставление хостинга и доменного имени;
  • предоставление доступа к поисковым сетям, и другие.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий